福島・會津若松:最後的武士之地
・鶴城
・會津武家屋敷
・末廣酒造
・飯盛山
・會津名物介紹:輪箱飯、醬汁豬排蓋飯、蔥蕎麥
位於福島縣中間的「會津若松」地區,在幕府時代是屬於「會津藩」的地域,最後一代藩主・松平容保是支持「新撰組」成立的重要人物(這一派系的浪士們支持舊幕府、反對新的明治政府),後來在倒幕戰爭中戰敗,因這場戰役而喪命的「白虎隊」少年們的故事也正是在會津所發生的,因此自古以來,會津就有著「武士之鄉」的美名。(又稱「最後武士之地」,聽起來亂浪漫一把的)
走在會津若松街頭,雖然不比大都市來得喧囂熱鬧,卻處處可見歷史走過的蹤跡,包含鶴城、武家屋敷、飯盛山、白虎隊與新撰組的紀念館......等等,也有相當知名的百年酒造可以參觀,當地更有不少銷魂級美味的必吃名物。
目前會津若松市區內有設置好幾個租借觀光自行車的地點,很適合用租單車的方式來體驗會津城下風光,一台500円,可以甲地借、乙地還,還滿方便的,於是這一次到會津若松遊玩,我們決定以騎單車的方式來趟悠閒的半日輕旅行。
(關於會津若松單車租借服務的地點與時間,請參考他們網站:城下町レンタサイクル)
首先先簡單標示出這一次的單車路線圖,其實都很近,不過有單車做為移動工具還是比較方便的,可以先搭車到會津若松車站,再接著開始這天的單車之旅。
這天早上,我們先來到城鎮中心的鶴城,這裡也是其中一個有租借觀光單車服務的據點,我們一行人打算由此地出發,繞著附近的街道慢慢遊玩。
租借的地點就在鶴城內的觀光案內所(需要出示身分文件、填寫租借資料)。
如前文提及,由於會津藩在明治維新時戰敗,當時的新政府為了怕舊勢力重起爐灶,下令摧毀鶴城,到了近代才又重建,因此目前所看到的鶴城天守閣是重新復原而來的喲!
時值盛夏,鶴城公園內不時可以聽見蟬鳴聲,彷彿像一首華麗的交響樂,是日本夏天的風物詩,雖然天氣十分炎熱,還是有不少居民與家庭旅客前來鶴城觀光、散步。
填寫完租借單車的資料之後,接著會給你一把鎖匙,上面有寫號碼,到後方的車棚找到該號碼的單車,解開鎖,就可以開始這天的單車之旅啦!
因為今天要去的景點都在鎮內,距離不是很遠,淑女車就綽綽有餘囉~
各自拿到車之後,接下來就準備出發囉!(有籃子可以放包包真是太重要了)
街道的氣氛相當靜謐,騎起車來十分悠閒。
首先第一站,我們來到了附近的「會津武家屋敷」,以前這裡是會津武士們聚集的地方,但後來因為戰敗被燒毀,直到近代,這裡才又以當時會津藩的武士家老「西鄉賴母」宅邸為中心,重新修建、復原當時的武士宅邸,因此如今我們才能又重新一窺以前的會津武士文化。
門口有專門停放單車的停車區。(日本大部分的店家都會設置專門停放單車的停車場,記得確認一下要停在哪,可別亂停囉)
門票是850円,裡面滿大的,除了在各個屋內展示不同用途的武家房間以外,還有一些手作體驗的活動可以報名,像是玻璃與鄉土玩偶彩繪、甚至還有弓道場可以體驗射箭呢!
裡頭的建築古色古香,拍起照來頗有味道。
日本古代的武家宅邸中,每個房間的功用都不一樣,房間裡面陳設了一些假人來展示當時的生活情況、以及房間的作用。
當時的武家宅邸中也有這種專門自殺的房間。
使者接見專門的房間。
雖然拍起照來滿漂亮的,不過這些房間都不能走進去,只能在外頭參觀。
後方還有一間展示古代碾米工具與水車的精米所,參觀的時候發現這些碾米器具是運轉中的,令我有些驚奇,猜想說不定還可以使用呢!
總之就是跟你說粒粒皆辛苦啦XD
最搞笑的是,園區內還有提供免費的武士假髮、衣服與假刀租借,可以戴著拍照。
哈哈哈XDD戴起來實在是太搞笑了!強烈建議來這裡一定要玩一下!
後方有一個弓道場,可以體驗看看射箭,射中有獎品喔!
離開會津武家屋敷後,接著我們繼續上路。
會津地區有許多非常有名的食物,其中一樣絕對不能錯過的,就是超級美味的「醬汁豬排蓋飯」(会津ソースカツ丼),當地有很多專門賣醬汁豬排蓋飯的餐廳,每間都各有其擁護者,可以挑一間喜歡的去吃吃看。
這天的午餐,我們選擇在鶴城附近的「寿治左エ門」用餐,充滿期待的心情,準備吃吃看傳說中的會津名物・醬汁豬排蓋飯。
除了我們以外,其餘用餐的客人看上去似乎都是趁著午休出來用餐的上班族。
會津的豬排蓋飯不是事後把醬油淋上去,而是一開始就用醬汁醃製,所以整塊肉的每一個角落都非常入味,加上里肌肉充滿嚼勁的口感,一口咬下去,真的是好吃到我痛哭流涕,又香又鬆軟的白飯上面還會鋪上滿滿一層的高麗菜絲,我的老天鵝!真的是太銷魂了!而且豬排又厚實又大塊,好想每天都吃啊!
除了招牌的醬汁豬排蓋飯以外,他們也有提供好吃的蕎麥麵與烏冬喔!(偷拍了同行友人點的XD)
吃飽喝足後,接著我們繼續這天的單車輕旅行。
第三站,我們來到了會津一間歷史非常悠久的酒造「末廣」,這是一間已有超過165年以上歷史的酒造,釀造出來的日本酒相當美味,酒造內有免費導覽的服務,也可以試飲。
酒造本身也是一棟很有歷史的建築物,可以藉由參加導覽的過程順便參觀,裡頭除了展示以前釀造日本酒的工具以外,還附設了一間咖啡廳,有賣大吟釀做成的蛋糕哩!
這間「末廣酒造」的導覽是不用預約的,從早上九點半到下午四點,每半小時都有一場,抵達後沒等多久,我們便馬上參加到下一場的解說。(導覽過程大約30分鐘)
負責解說的工作人員帶領著我們開始參觀酒造,像我們解釋日本酒是如何製作出來的,並告訴我們通常都是在冬季的時候釀酒。
這台就是釀酒的機器。
日本酒是用米發酵的,要先把精米外面磨掉(因為會有雜味)再來釀造,越是高級的日本酒磨掉的部分越多,像是好喝的大吟釀等級就是要至少50%以下,味道比較滑順清香。
用來釀造日本酒的米,就叫作酒米,這種米不是用來食用的,都是專門種來釀酒的,品種也分成很多種。
接著解說人員帶領著我們繞到酒廠的另一頭,這邊則展示了古時候的釀酒器具,其實製作原理都是一樣的,不過當然現代化的機械快上很多。
參觀完樓下的工廠之後,接著解說員帶我們朝著樓上走,末廣酒造的建築物本身是一棟歷史悠久的百年老屋,所以除了酒廠以外,建物與裡頭收藏的古董藝品也是導覽的其中一個重點。
以前的主人在政界關係良好,與政要有姻親關係,所以樓上還收藏著不少歷史名人的親筆書法,包含幕府末代將軍德川慶喜、會津藩藩主松平容保、世界名醫野口英世......等等名人哩!
末廣在日文的意思就是扇子(或扇狀),所以這間店的代表圖案就是扇子,在酒廠樓下看到幾幅舊時的廣告畫像,覺得超有味道的啊!
結束了導覽後,可別先急著走,當然要來酒廠直營的賣店好好逛一下,
當然也不能錯過免費的試飲機會XD 雖然日本酒都是在冬季釀造的,不過他們會因為不同季節適合飲用的口味不同,而釀造出不同口感的清酒,像是照片中我手上拿著的藍色瓶子,就是他們夏季純米吟釀,超級推薦啊!口感非常順口,好喝得不得了,讓我試喝完立馬帶了一支回家XD
(其它還有像是白虎隊紀念酒、野口英世紀念酒,還滿有意思的,也很適合買來送禮)
參觀完末廣酒造之後,接下來最後一站,我們來到了飯盛山走走。
飯盛山是白虎隊19烈士長眠的地方,在前文提及的倒幕戰爭中(戊辰戰爭),這19位少年遠遠地在山上看見了鶴城因為戰爭起火、濃煙,以為已經戰敗了,因此一齊在山上切腹自殺,事後才被發現,是一場悲劇。最後支持舊政府的會津藩戰敗,新政府下令禁止埋葬這些少年,任由屍體腐爛、被野生動物啃咬,相當淒慘。
(這個武士隊之所以由青少年組成,也是因為年紀更大的人都已經因為戰爭死光了。戰爭實在是非常殘酷......)
屬於初夏的繡球花,竟然到這個時節還看得到,真是幸運。
目前飯盛山上供奉著白虎隊烈士們的墳墓,山上的氣氛十分寧靜,還遇見兩個日本年輕人來淨山呢。
順著參道的路慢慢散步。雖然叫飯盛山,但不用爬什麼山啦XD走一段路而已,滿適合吃飽來散步的地方。
飯盛山上有一棟很特別的建築物,叫作「さざえ堂」(螺旋堂),三層樓高的六角形木造古建築,用的可不是一階一階的樓梯,而是迴旋式的斜坡,上去和下去的路分成兩條,所以上下的人完全不會相遇,相當奇特,走起來很有意思,這樣的結構在世界上來說也是非常稀罕的建築。
這裡以前是用來供奉三十三觀音像的佛堂,據說觀音有33種面相,日本各地的信眾們習慣做三十三觀音巡禮,而這間佛堂當時也設置了三十三觀音像,讓來參拜的信徒們走完一圈就可以參拜完三十三觀音,不過後來因為明治神佛分離法令的限制,下令撤走了這些佛像。
建築物裡頭貼滿了各種貼紙,除了這裡以外,平時也經常在日本的一些神社裡看見這樣的貼紙,一直感到十分好奇,詢問之下,才曉得這些貼紙原來都是以前參拜的信徒自己擅自貼上去的,據說他們認為這樣會招來好運XD
真的是有夠亂貼的XD
再繼續往前走,則會來到白虎隊的長眠之所,旁邊有賣線香可以為他們上香。
這裡就是他們的墳墓所在。
這個鷹柱是羅馬贈送的,原來因為他們深受白虎隊武士的感動,所以贈送了這個千年古石柱來表達敬意。
結束了飯盛山的散步之旅後,這天的單車輕旅行也到此告一段落了,因為觀光單車有好幾個還車的服務地點,選擇一個自己最方便的地方還車就行了,我們是在御藥園還車的。
還完車之後,天色逐漸暗了下來,玩了一個下午,肚子也差不多餓了起來,於是我們一行人便出發前往吃晚餐。
除了中午吃的醬汁豬排蓋飯,其實會津若松地區還有另一項超好吃的名物,就是傳統的「輪箱飯」,什麼是輪箱飯呢?說穿了,其實就是用木製的盒子裝著的便當,由於這一帶是個被群山環繞的地方,早期以林木業為主,居民們上山工作的時候,都習慣用木製的便當盒裝飯帶上山,中午休息的時候吃,這樣的傳統持續了五百年,流傳到現在,就成了到會津地區不可不吃的名物,大概就類似池上便當一樣吧。
會津若松地區有好幾間專賣輪箱飯的餐廳,我們選擇的是位於鶴城附近的這間老店「田季野」,日式的餐廳氣氛很不錯。
有好幾種口味的輪箱飯可以選擇,傳統的輪箱飯裡面通常是裝著幾種山產、海鮮、搭配馬肉,便當的味道雖然樸實,但吃著的可以說是一種歷史吧。
會津地區的另一項奇特的名物,就是大蔥蕎麥麵,會用大蔥來代替筷子,一邊撈麵一邊吃,麵吃完的時候蔥也剛好吃完,聽到的時候覺得超級有趣,這間店也有販賣,不過實際試吃,發現有夠難撈的XD大家不妨也點來吃吃看。(到底為什麼會津若松有這麼多有趣的食物啊XD)
吃飽飯後,同行的友人們先回飯店休息,我則獨自在街上閒晃,雖然時間還滿早的,但畢竟仍算是比較鄉下的地方,街上的店舖幾乎都已經打烊了,除了便利商店的燈光以外,街上漆黑一片什麼也沒有。正當我打算返回飯店的時候,赫然發現路邊竟有一間紅酒吧「Mellmonde」!
在這樣的地方竟然有著這麼一間紅酒吧,我想著也太奇妙了吧!非得進去看看不可!抗拒不了好奇的心情,我推開了門走進店內,一樓展售著各式各樣的紅酒,二樓則是酒吧。或許是刻板印象,原本以為這麼fancy的酒館應該是年輕人經營的,沒想到推開門之後,一樓招呼著我的竟是一位老奶奶,讓我有些吃驚,而走上了二樓的酒吧,酒保則是她的先生,一位看起來約70左右的老紳士,穿著正式的酒保西服,看起來非常優雅。
樓上的酒吧氣氛很不錯,柔和的燈光、輕柔的音樂、大片的透明落地窗還能看見外面的街景。店內除了我以外沒有其他的客人,我在吧檯的位置坐了下來,請老爺爺幫我推薦一支酒,他問了問我平時喜歡的口味後,幫我挑了一支義大利的紅酒,果真滿合我的口味。他的話並不多,但總是優雅地微笑著,還主動切了盤麵包和乳酪招待我吃,我有一搭沒一搭地跟他講了去年帶著巧比來福島的故事、以及今年這次要去哪裡,聽到我隔天要去喜多方,還拿了張喜多方拉麵地圖送我,真是令我又驚又喜。
小酌一杯之後,我向他們告別,慢慢走回飯店。走回去的路上,我的想像力開始在腦中奔馳,開始想像著為什麼退休的他們會在那邊開這樣一間酒館?有些後悔沒有開口問,但如果問了說不定我也就對這間店沒有那麼多綺麗的幻想與回憶。也許下回去的時候,再開口問問他們的故事吧。
(只營業到九點,所以當我這位客人離開後,他們就熄燈打烊了)
這天晚上住在會津若松市中心的這間「Hotel New Palace」,位置滿方便的,飯店環境也頗舒適。
房間就是商務旅館的樣子。
以上就是這一回的會津若松單車散策囉!這個被稱作「最後武士之地」的古老城鎮給人感覺相當有韻味,一整天騎著單車漫遊在街上,氣氛既輕鬆又愜意,到福島旅行時,可千萬不要忘記到會津若松地區走走,感受歷史走過的痕跡吧!
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・會津武家屋敷
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位於福島縣中間的「會津若松」地區,在幕府時代是屬於「會津藩」的地域,最後一代藩主・松平容保是支持「新撰組」成立的重要人物(這一派系的浪士們支持舊幕府、反對新的明治政府),後來在倒幕戰爭中戰敗,因這場戰役而喪命的「白虎隊」少年們的故事也正是在會津所發生的,因此自古以來,會津就有著「武士之鄉」的美名。(又稱「最後武士之地」,聽起來亂浪漫一把的)
走在會津若松街頭,雖然不比大都市來得喧囂熱鬧,卻處處可見歷史走過的蹤跡,包含鶴城、武家屋敷、飯盛山、白虎隊與新撰組的紀念館......等等,也有相當知名的百年酒造可以參觀,當地更有不少銷魂級美味的必吃名物。
目前會津若松市區內有設置好幾個租借觀光自行車的地點,很適合用租單車的方式來體驗會津城下風光,一台500円,可以甲地借、乙地還,還滿方便的,於是這一次到會津若松遊玩,我們決定以騎單車的方式來趟悠閒的半日輕旅行。
(關於會津若松單車租借服務的地點與時間,請參考他們網站:城下町レンタサイクル)
首先先簡單標示出這一次的單車路線圖,其實都很近,不過有單車做為移動工具還是比較方便的,可以先搭車到會津若松車站,再接著開始這天的單車之旅。
這天早上,我們先來到城鎮中心的鶴城,這裡也是其中一個有租借觀光單車服務的據點,我們一行人打算由此地出發,繞著附近的街道慢慢遊玩。
租借的地點就在鶴城內的觀光案內所(需要出示身分文件、填寫租借資料)。
如前文提及,由於會津藩在明治維新時戰敗,當時的新政府為了怕舊勢力重起爐灶,下令摧毀鶴城,到了近代才又重建,因此目前所看到的鶴城天守閣是重新復原而來的喲!
時值盛夏,鶴城公園內不時可以聽見蟬鳴聲,彷彿像一首華麗的交響樂,是日本夏天的風物詩,雖然天氣十分炎熱,還是有不少居民與家庭旅客前來鶴城觀光、散步。
填寫完租借單車的資料之後,接著會給你一把鎖匙,上面有寫號碼,到後方的車棚找到該號碼的單車,解開鎖,就可以開始這天的單車之旅啦!
因為今天要去的景點都在鎮內,距離不是很遠,淑女車就綽綽有餘囉~
各自拿到車之後,接下來就準備出發囉!(有籃子可以放包包真是太重要了)
街道的氣氛相當靜謐,騎起車來十分悠閒。
首先第一站,我們來到了附近的「會津武家屋敷」,以前這裡是會津武士們聚集的地方,但後來因為戰敗被燒毀,直到近代,這裡才又以當時會津藩的武士家老「西鄉賴母」宅邸為中心,重新修建、復原當時的武士宅邸,因此如今我們才能又重新一窺以前的會津武士文化。
門口有專門停放單車的停車區。(日本大部分的店家都會設置專門停放單車的停車場,記得確認一下要停在哪,可別亂停囉)
門票是850円,裡面滿大的,除了在各個屋內展示不同用途的武家房間以外,還有一些手作體驗的活動可以報名,像是玻璃與鄉土玩偶彩繪、甚至還有弓道場可以體驗射箭呢!
裡頭的建築古色古香,拍起照來頗有味道。
日本古代的武家宅邸中,每個房間的功用都不一樣,房間裡面陳設了一些假人來展示當時的生活情況、以及房間的作用。
當時的武家宅邸中也有這種專門自殺的房間。
使者接見專門的房間。
雖然拍起照來滿漂亮的,不過這些房間都不能走進去,只能在外頭參觀。
後方還有一間展示古代碾米工具與水車的精米所,參觀的時候發現這些碾米器具是運轉中的,令我有些驚奇,猜想說不定還可以使用呢!
總之就是跟你說粒粒皆辛苦啦XD
最搞笑的是,園區內還有提供免費的武士假髮、衣服與假刀租借,可以戴著拍照。
哈哈哈XDD戴起來實在是太搞笑了!強烈建議來這裡一定要玩一下!
後方有一個弓道場,可以體驗看看射箭,射中有獎品喔!
離開會津武家屋敷後,接著我們繼續上路。
會津地區有許多非常有名的食物,其中一樣絕對不能錯過的,就是超級美味的「醬汁豬排蓋飯」(会津ソースカツ丼),當地有很多專門賣醬汁豬排蓋飯的餐廳,每間都各有其擁護者,可以挑一間喜歡的去吃吃看。
這天的午餐,我們選擇在鶴城附近的「寿治左エ門」用餐,充滿期待的心情,準備吃吃看傳說中的會津名物・醬汁豬排蓋飯。
除了我們以外,其餘用餐的客人看上去似乎都是趁著午休出來用餐的上班族。
會津的豬排蓋飯不是事後把醬油淋上去,而是一開始就用醬汁醃製,所以整塊肉的每一個角落都非常入味,加上里肌肉充滿嚼勁的口感,一口咬下去,真的是好吃到我痛哭流涕,又香又鬆軟的白飯上面還會鋪上滿滿一層的高麗菜絲,我的老天鵝!真的是太銷魂了!而且豬排又厚實又大塊,好想每天都吃啊!
除了招牌的醬汁豬排蓋飯以外,他們也有提供好吃的蕎麥麵與烏冬喔!(偷拍了同行友人點的XD)
吃飽喝足後,接著我們繼續這天的單車輕旅行。
第三站,我們來到了會津一間歷史非常悠久的酒造「末廣」,這是一間已有超過165年以上歷史的酒造,釀造出來的日本酒相當美味,酒造內有免費導覽的服務,也可以試飲。
酒造本身也是一棟很有歷史的建築物,可以藉由參加導覽的過程順便參觀,裡頭除了展示以前釀造日本酒的工具以外,還附設了一間咖啡廳,有賣大吟釀做成的蛋糕哩!
這間「末廣酒造」的導覽是不用預約的,從早上九點半到下午四點,每半小時都有一場,抵達後沒等多久,我們便馬上參加到下一場的解說。(導覽過程大約30分鐘)
負責解說的工作人員帶領著我們開始參觀酒造,像我們解釋日本酒是如何製作出來的,並告訴我們通常都是在冬季的時候釀酒。
這台就是釀酒的機器。
日本酒是用米發酵的,要先把精米外面磨掉(因為會有雜味)再來釀造,越是高級的日本酒磨掉的部分越多,像是好喝的大吟釀等級就是要至少50%以下,味道比較滑順清香。
用來釀造日本酒的米,就叫作酒米,這種米不是用來食用的,都是專門種來釀酒的,品種也分成很多種。
接著解說人員帶領著我們繞到酒廠的另一頭,這邊則展示了古時候的釀酒器具,其實製作原理都是一樣的,不過當然現代化的機械快上很多。
參觀完樓下的工廠之後,接著解說員帶我們朝著樓上走,末廣酒造的建築物本身是一棟歷史悠久的百年老屋,所以除了酒廠以外,建物與裡頭收藏的古董藝品也是導覽的其中一個重點。
以前的主人在政界關係良好,與政要有姻親關係,所以樓上還收藏著不少歷史名人的親筆書法,包含幕府末代將軍德川慶喜、會津藩藩主松平容保、世界名醫野口英世......等等名人哩!
末廣在日文的意思就是扇子(或扇狀),所以這間店的代表圖案就是扇子,在酒廠樓下看到幾幅舊時的廣告畫像,覺得超有味道的啊!
結束了導覽後,可別先急著走,當然要來酒廠直營的賣店好好逛一下,
當然也不能錯過免費的試飲機會XD 雖然日本酒都是在冬季釀造的,不過他們會因為不同季節適合飲用的口味不同,而釀造出不同口感的清酒,像是照片中我手上拿著的藍色瓶子,就是他們夏季純米吟釀,超級推薦啊!口感非常順口,好喝得不得了,讓我試喝完立馬帶了一支回家XD
(其它還有像是白虎隊紀念酒、野口英世紀念酒,還滿有意思的,也很適合買來送禮)
參觀完末廣酒造之後,接下來最後一站,我們來到了飯盛山走走。
飯盛山是白虎隊19烈士長眠的地方,在前文提及的倒幕戰爭中(戊辰戰爭),這19位少年遠遠地在山上看見了鶴城因為戰爭起火、濃煙,以為已經戰敗了,因此一齊在山上切腹自殺,事後才被發現,是一場悲劇。最後支持舊政府的會津藩戰敗,新政府下令禁止埋葬這些少年,任由屍體腐爛、被野生動物啃咬,相當淒慘。
(這個武士隊之所以由青少年組成,也是因為年紀更大的人都已經因為戰爭死光了。戰爭實在是非常殘酷......)
屬於初夏的繡球花,竟然到這個時節還看得到,真是幸運。
目前飯盛山上供奉著白虎隊烈士們的墳墓,山上的氣氛十分寧靜,還遇見兩個日本年輕人來淨山呢。
順著參道的路慢慢散步。雖然叫飯盛山,但不用爬什麼山啦XD走一段路而已,滿適合吃飽來散步的地方。
飯盛山上有一棟很特別的建築物,叫作「さざえ堂」(螺旋堂),三層樓高的六角形木造古建築,用的可不是一階一階的樓梯,而是迴旋式的斜坡,上去和下去的路分成兩條,所以上下的人完全不會相遇,相當奇特,走起來很有意思,這樣的結構在世界上來說也是非常稀罕的建築。
這裡以前是用來供奉三十三觀音像的佛堂,據說觀音有33種面相,日本各地的信眾們習慣做三十三觀音巡禮,而這間佛堂當時也設置了三十三觀音像,讓來參拜的信徒們走完一圈就可以參拜完三十三觀音,不過後來因為明治神佛分離法令的限制,下令撤走了這些佛像。
建築物裡頭貼滿了各種貼紙,除了這裡以外,平時也經常在日本的一些神社裡看見這樣的貼紙,一直感到十分好奇,詢問之下,才曉得這些貼紙原來都是以前參拜的信徒自己擅自貼上去的,據說他們認為這樣會招來好運XD
真的是有夠亂貼的XD
再繼續往前走,則會來到白虎隊的長眠之所,旁邊有賣線香可以為他們上香。
這裡就是他們的墳墓所在。
這個鷹柱是羅馬贈送的,原來因為他們深受白虎隊武士的感動,所以贈送了這個千年古石柱來表達敬意。
結束了飯盛山的散步之旅後,這天的單車輕旅行也到此告一段落了,因為觀光單車有好幾個還車的服務地點,選擇一個自己最方便的地方還車就行了,我們是在御藥園還車的。
還完車之後,天色逐漸暗了下來,玩了一個下午,肚子也差不多餓了起來,於是我們一行人便出發前往吃晚餐。
除了中午吃的醬汁豬排蓋飯,其實會津若松地區還有另一項超好吃的名物,就是傳統的「輪箱飯」,什麼是輪箱飯呢?說穿了,其實就是用木製的盒子裝著的便當,由於這一帶是個被群山環繞的地方,早期以林木業為主,居民們上山工作的時候,都習慣用木製的便當盒裝飯帶上山,中午休息的時候吃,這樣的傳統持續了五百年,流傳到現在,就成了到會津地區不可不吃的名物,大概就類似池上便當一樣吧。
會津若松地區有好幾間專賣輪箱飯的餐廳,我們選擇的是位於鶴城附近的這間老店「田季野」,日式的餐廳氣氛很不錯。
有好幾種口味的輪箱飯可以選擇,傳統的輪箱飯裡面通常是裝著幾種山產、海鮮、搭配馬肉,便當的味道雖然樸實,但吃著的可以說是一種歷史吧。
會津地區的另一項奇特的名物,就是大蔥蕎麥麵,會用大蔥來代替筷子,一邊撈麵一邊吃,麵吃完的時候蔥也剛好吃完,聽到的時候覺得超級有趣,這間店也有販賣,不過實際試吃,發現有夠難撈的XD大家不妨也點來吃吃看。(到底為什麼會津若松有這麼多有趣的食物啊XD)
吃飽飯後,同行的友人們先回飯店休息,我則獨自在街上閒晃,雖然時間還滿早的,但畢竟仍算是比較鄉下的地方,街上的店舖幾乎都已經打烊了,除了便利商店的燈光以外,街上漆黑一片什麼也沒有。正當我打算返回飯店的時候,赫然發現路邊竟有一間紅酒吧「Mellmonde」!
在這樣的地方竟然有著這麼一間紅酒吧,我想著也太奇妙了吧!非得進去看看不可!抗拒不了好奇的心情,我推開了門走進店內,一樓展售著各式各樣的紅酒,二樓則是酒吧。或許是刻板印象,原本以為這麼fancy的酒館應該是年輕人經營的,沒想到推開門之後,一樓招呼著我的竟是一位老奶奶,讓我有些吃驚,而走上了二樓的酒吧,酒保則是她的先生,一位看起來約70左右的老紳士,穿著正式的酒保西服,看起來非常優雅。
樓上的酒吧氣氛很不錯,柔和的燈光、輕柔的音樂、大片的透明落地窗還能看見外面的街景。店內除了我以外沒有其他的客人,我在吧檯的位置坐了下來,請老爺爺幫我推薦一支酒,他問了問我平時喜歡的口味後,幫我挑了一支義大利的紅酒,果真滿合我的口味。他的話並不多,但總是優雅地微笑著,還主動切了盤麵包和乳酪招待我吃,我有一搭沒一搭地跟他講了去年帶著巧比來福島的故事、以及今年這次要去哪裡,聽到我隔天要去喜多方,還拿了張喜多方拉麵地圖送我,真是令我又驚又喜。
小酌一杯之後,我向他們告別,慢慢走回飯店。走回去的路上,我的想像力開始在腦中奔馳,開始想像著為什麼退休的他們會在那邊開這樣一間酒館?有些後悔沒有開口問,但如果問了說不定我也就對這間店沒有那麼多綺麗的幻想與回憶。也許下回去的時候,再開口問問他們的故事吧。
(只營業到九點,所以當我這位客人離開後,他們就熄燈打烊了)
這天晚上住在會津若松市中心的這間「Hotel New Palace」,位置滿方便的,飯店環境也頗舒適。
房間就是商務旅館的樣子。
以上就是這一回的會津若松單車散策囉!這個被稱作「最後武士之地」的古老城鎮給人感覺相當有韻味,一整天騎著單車漫遊在街上,氣氛既輕鬆又愜意,到福島旅行時,可千萬不要忘記到會津若松地區走走,感受歷史走過的痕跡吧!
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