再訪加德滿都

我想過自己會再造訪尼泊爾,卻沒想到是以這種形式。

在相伴了13年後,2022年5月1日早晨巧比離開了這個世界,我在那之後度過了一段行屍走肉的黑暗日子,厭食、無眠,一度想追隨牠的腳步離去,那個時候的我不知怎麼地突然想起了尼泊爾,想著在死前再看一眼那雪白的山峰,於是我揹上背包,回到這個熟悉而又陌生的國度,再度踏上喜馬拉雅原始艱難的山路,一路抵達了海拔五千公尺遙遠的Tilicho Lake,當翻過最後一座山丘,那座雪山上的湖泊映入我的眼簾,站在那裡的我立刻就哭了,我的一生因為牠而遇見了許許多多的風景,我意識到眼前這座湖泊是牠送給我的最後一份禮物。

在那之後經過了兩年,這中間我曾幾度想提筆寫下當時的旅記,不過總是想了想後又繼續擱置,或許是因為潛意識中覺得自己還沒有準備好,直到現在沒有人看到的時候我還是會哭,不過我想現在的我已經可以寫這一段尼泊爾的故事了。

(因為旅行的時間是2022年9月,所以文中的照片、敘述皆是當時的時空,兩年後現今的模樣可能又有了不一樣的變化。)

 旅行計劃 

我在2018年第一次單獨前往尼泊爾的時候,在旅途的最後一天結識了當地的嚮導Abhi,彼此交換了聯絡方式,他成為了我在尼泊爾的第一個朋友,因此這一回決定前往便先與他聯繫,我告訴他我想在湖邊紮營,有沒有推薦什麼不錯的路線?這才由他口中第一次聽說Tilicho Lake這個地方,位於安娜普納山脈,是世界上海拔最高的湖泊,湖面海拔4919公尺,由於實在是太高了,湖中沒有任何生物生存,在這種高度下生物是很難生存的,附近僅有罕見的雪豹出沒的蹤跡,不過對一般人而言是幾乎不可能遇見的。

(備註:雖然在更高的地方也有其它湖水,卻只有寬4公里、深1.2公里的Tilicho Lake的大小足以被稱為湖泊)

與Abhi討論完後,我決定聘請他帶領我這次的健行,同樣喜愛野營的他有不少露營的經驗這一點是我的主要考量,來尼泊爾健行的人很少會想要露營,你在網路上幾乎查不到什麼相關資訊,主要是因為尼泊爾每一條山路都非常遙遠且困難,光是揹著基本的行囊就已經讓人很吃力了,每個人都只想拚了命地減輕背包重量,更別提多揹其它露營的裝備,但我覺得跋涉到那麼遠的地方,若是只能匆匆一瞥實在太過可惜,於是決定要在這座世界上最高的湖泊旁紮營過夜。

目前台灣仍舊沒有直飛尼泊爾的航班,因此這一次我同樣是由泰國飛尼泊爾,飛行時間大約三小時,關於尼泊爾的航班、簽證等基本資訊,可以參考我之前整理的這篇:尼泊爾紀行:出發前你該知道的事


睽違四年重返加德滿都,從落地起的那一刻就明顯開始讓我感到這座城市起了明顯的變化,原本老舊的特里布萬機場加蓋了一部份看起來十分現代的新建物,在加德滿都城鎮外圍則看見了正在興建的隧道工程,而在安娜普那山區中也看見了蓋起了標示著簡體字的水力發電廠,這些都是來自中國的經濟合作,位處南亞地緣要地、夾在中國與印度兩大強國中間的尼泊爾,因為長期與印度關係十分惡劣,極力想擺脫印度的經濟控制,因此轉而與中國親近,尤其在2017年時與中國簽署一帶一路後更是有了大幅度的合作,讓中國協助其建設發展,因此與我之前第一次看到的模樣很不一樣,這也是為什麼尼泊爾不承認台灣的主權,如果使用台灣護照入境需要另外填寫一張Stay Order的表格。

順利出境與Abhi碰面後,我們就坐著車前往他家,他與媽媽兩人住在加德滿都靠近東北邊的居民區(市區則大約在中間的位置),是一棟有院子的獨棟樓房,家中還養了一隻超可愛的可卡貴賓犬,兩人好心地將家中的一間空房整理出來讓我留宿,我因此有了難得的機會見識到加德滿都居民的日常生活面貌。

看起來像是二樓的客廳,被整理成我的客房,非常乾淨舒適,窗外的陽台風景十分宜人。

超級可愛的布穀,會一直不斷撒嬌叫你摸牠!

貼心的Abhi媽媽幫我準備的豐盛早餐。

頂樓的陽台可以眺望加德滿都的居民住宅區景色。



Abhi的媽媽在陽台曬的馬鈴薯。


安頓好之後,我們利用兩天的時間先為接下來的露營健行作準備,Abhi騎著他的摩托車載我到市區裡的店舖採買高山瓦斯爐與一些基本的用品。

在混亂又充滿活力的加德滿都街道上坐著機車亂竄的感覺十分有趣,不過2022年正值疫情剛解封不久,所以街上的人比我2018年第一次去的時候少了很多。




這裡的街上也有外送服務Foodmandu。


 (一)加德滿都的食物 

Pedal & Stop / TIBETAN&NEPAL KITCHEN / Electric Pangoda Bar&Cafe / Rosemary Kitchen / 新重慶味餐廳

採買完後,Abhi載我到他平常愛去的越野單車俱樂部「Pedal & Stop」喝咖啡休息,尼泊爾人是大山的子民,許多年輕人都喜歡玩越野單車、越野摩托車,他們會把車載到山裡騎,享受越野的樂趣,我後來在山上遇見了一群破紀錄的越野摩托車俱樂部成員,才知道其實也有不少外國旅客會特地來這裡騎越野車長途旅行,讓我下回去尼泊爾也很想嘗試看看在山裡騎車的滋味。



俱樂部門口弄了一台單車架在上面,對面還有捷安特的經銷店,台灣的單車製造外銷真的是世界第一。





恰好遇到一位剛騎車回來的車友,尼泊爾每年都會舉辦越野大賽,這位車友是該年大賽的冠軍。

Abhi也帶我去了幾間很不錯的小店吃飯,其中這間「TIBETAN & NEPAL KITCHEN」讓我印象很不錯,環境很乾淨,Dal Bhat(尼泊爾傳統手抓飯)也很好吃,一份大約500盧比(約台幣120元)。



在窗邊角落曬太陽的店貓,超可愛。


我在尼泊爾的期間每天秉持著神農嚐百草的精神不放棄地試著點各種食物來吃,但最後發現還是最基本的Dal Bhat最好吃,建議大家可以不用跟我一樣多走冤枉路,直接點Dal Bhat就對了。

這種餐點一般都是用手直接抓來吃的,用右手大拇指與食指、中指將飯搓再一起,然後沾著旁邊附上的扁豆糊、咖哩、蔬菜或醃菜一起吃,配菜吃完通常可以續加,可以吃得很飽,通常用餐的地方附近也都會有洗手台讓你洗手。

通常看到若是外國人,餐廳就會附上餐具給不習慣用手吃飯的外國人使用,不過跟著當地人一起用餐,讓我也想照著他們的方式吃飯,於是也跟著一起用手抓飯來吃,原本以為是一件很簡單的事,想不到比用餐具還難,一直抓不好,很難把飯送進口裡,練了好幾餐才抓得比較有模有樣。


除了手抓飯、饃饃(西藏餃子),在尼泊爾的街頭巷尾也常會見到許多深炸食物小吃,甜鹹都有,味道還不賴,有看到可以試試,除了炸薯片還有炸魚,尼泊爾是內陸國家,所以吃的都是淡水湖泊裡的魚,也因為信奉印度教,居民一般不吃牛、要用右手吃飯,我猜想或許這是為什麼加德滿都裡面只看得到肯德基(雞肉為主),沒有麥當勞。


還有一間巷弄裡的尼泊爾餐館「Rosemary Kitchen」也讓我覺得挺好吃的,不過如果吃膩了尼泊爾料理,想吃些別點,可以到另一間「Electric Pangoda Bar & Cafe」,這是一間在巷弄裡的花園咖啡餐廳,環境相當優美,除了尼泊爾料理以外還有許多西式的餐點,味道做得很棒,也很推薦大家去吃。




另外還有一間小餐廳,不過我會踏進去完全是個意外,下山後的我打算請Abhi吃飯,讓他選他喜歡的餐廳,他說有一間中式料理很受歡迎,我跟著他的腳步踏進餐廳,在巷口看到招牌的時候我的心就涼了一半,因為餐廳的名字叫「新重慶味餐廳」,看不懂中文的他可能不知道這幾個字代表著什麼意思,但對不吃辣的我而言簡直就是噩夢,簡直是硬著頭皮吃完那頓飯的......但真的炒得很不錯,愛吃辣的朋友或許可以考慮一試。




我後來在《尼泊爾:不平衡的邊界》一書中讀到作者恰好有採訪這間餐廳的主人,因為這間店料理得滿道地的,中式該有的香料、味道什麼的都很到位,我一直以為是中國廚師,沒想到竟然是尼泊爾人,原來店主在年輕時在中國人開的中餐館打工(有越來越多中國人到尼泊爾經商),當時的老闆因為身體不好打算把店收了,但看見他對料理很有興趣,於是老闆決定手把手教他怎麼做,最後他花了幾年出師開了這間新重慶味餐廳,店址在熱鬧的塔美爾區巷子裡,餐廳位置不多小小一間,有興趣的朋友可以去找找。

 (二)加德滿都的景點 

Boudha Stupa

尼泊爾是印度教與藏傳佛教兼容並蓄的地方,街上有許多寺廟與佛塔,這次我也利用時間造訪了加德滿都東邊的「Boudha Stupa」(博拿佛塔),這裡是全世界最大的一座佛塔,建於西元六世紀,傳說是一名婦人發願所建成,是佛教的聖地,許多人都會特地來這裡朝聖,以順時鐘的方向繞著佛塔外圍牆上的經綸一遍又一遍地轉經。

尼泊爾是傳說中釋迦摩尼的出生地(藍毗尼),境內有不少像Boudha Stupa等佛教的聖地,佛塔上的兩隻眼睛是釋迦摩尼佛的雙眼,中間的第三隻眼則是佛眼,代表超脫一切、無邊無界無上的智慧,象徵佛能洞察一切,鼻子的符號則是尼泊爾文的數字1,代表一體和諧、世界大同。

(我很喜歡這個符號的意象,後來在加德滿都的刺青店刺了一對佛眼在身上)





事實上這附近也是其中一處流亡到尼泊爾的藏人主要居所,1959年3月西藏被鎮壓後,包含達賴喇嘛與許多藏人紛紛出逃,與西藏相鄰、自古有著緊密貿易與文化關係的尼泊爾成了部份藏人出走的選擇,目前境內約有兩萬名藏人,但只有第一代的藏人擁有難民證件,後來的尼泊爾政府因為與中國走得比較近,在外交上支持一中政策,對流亡藏人施加壓力,不再發給任何身分證明,導致無法上學與就業艱難的問題,這些留在異鄉的藏人成了沒有身分的幽魂,困在世界角落的邊緣。



看到有一個地方,許多人都會排隊付錢,讓師父在頭上撒水,應該是可以保佑平安。






佛塔周圍聚集了許多鴿子,常有人會在這裡餵食。


因為每天都有許許多多虔誠的教徒特地遠道前來朝聖,因此沿著佛塔的外圍一圈有不少賣店,而再往外走就會進入錯綜複雜的街道,一個不小心很容易會迷路。











 (三)加德滿都的刺青 

Jads Tatto

尼泊爾有不少刺青店,這裡計價的方式和我們不一樣,我們是以圖計費,他們是以小時來計算的,因此便宜非常多,第一次來尼泊爾的時候我在波卡拉滿街的刺青店中隨便找了一間刺了一座魚尾峰,結果被當成肥羊宰,收取了很貴的價格,圖樣也越看越不滿意,這次相隔幾年後回來,多了一個認識的當地朋友,我趁這個機會詢問他有沒有推薦的刺青店,他帶我來到市區的Art Square大樓,樓上有一間刺青工作室「Jads Tatto」,裡面的一位年輕的刺青師弟弟幫我重新改了圖,另外還多刺了一個佛眼,一個小時約台幣900元左右,刺了2.5個小時,又好又便宜,他說這才是一般的價格,聽到我在波卡拉刺的價格讓他嚇了一跳。

(果然這種事還是要問當地人才不會走冤枉路,上次也算是花錢買教訓)







不過因為刺青後的皮膚暫時較為脆弱,一般都會在下山後才會去刺青,加上由於刺青需要事前預約構思圖樣,建議可以在剛抵達時先去預約、討論,等到爬完山回來再去刺青。

 (四)加德滿都的酒吧 

LODSam's Bar

我在出發尼泊爾之前在網路上結識了一位同樣也要前往安娜普納山區的台灣女生,人在泰國的她因此發訊息給我詢問相關的問題,我們預定的旅行時間剛好錯開,我下山準備離開尼泊爾前往泰國時她正好剛從泰國抵達尼泊爾,不過仍有一天的時間可以碰面,因此我和她約了在她的背包客棧見面,她將還剩很多天的泰國網卡送我用,我也把身上一些沒用完的相關藥品送給她以備不時之需,見了面後我們一起去附近巷子裡的尼泊爾餐館吃了頓飯,同行的還有她在旅館結識的一位香港女性旅人。

我在山上時遇見的尼泊爾朋友告訴我當天晚上在市區的夜店「LOD」有一場音樂活動,因此吃完飯後我問她們要不要一起去尼泊爾的夜店看看,三個女生就這樣一起結伴前往尼泊爾的夜店探險,基本上和其它城市的夜店差不多(也不能帶大包包和相機進去),不過裡面整個空間大到令人驚訝,是展演空間等級的規模,裡頭擠滿了上千名尼泊爾的年輕人,原來是因為當天的表演者是一位來自印度的經典歌手(地位類似劉德華那樣),他的歌曲對很多人來說都是回憶,雖然根本聽不懂,但我們也跟著周遭的人一起開心地跳舞,度過了超有趣的一晚。


離開後我和Abhi會合,因為隔天就要離開了,於是兩個人決定跑去找他一群尼泊爾朋友們續攤,去了一間加德滿都當地人滿喜歡去的「Sam's Bar」,是一個位在二樓的神秘小酒吧,真的是半個外國人也沒有,local到不行,不過氣氛非常歡樂,大半夜的都還是擠滿了人。


雖然每次都未在加德滿都停留太久,將大部份的時間留給山區,不過這次因為結識了好幾位尼泊爾的朋友,因此多了不少機會認識這個地方,也多了幾個口袋名單,首都加德滿都是往返山區的旅人們的必經之地,因此特地花了些時間將這些資訊整理下來,希望能幫助到也即將前往尼泊爾旅行的朋友。

離開加德滿都後,我便再度踏上了前往安娜普納山區的旅途,關於詳細的旅記,請續見接下來的篇章。

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