前往世界上最高的湖泊・Tilicho Lake

 Manang > Tilicho Base Camp 


從Ice Lake下山後,我回到Manang的旅店休息,接下來隔天準備前往Tilicho Lake,因為路途遙遠,要走兩天才能抵達,所以要很早就出發,和旅店約好隔天早上用餐的時間,簡單吃了些水煮蛋和烤土司,順便要了點熱水裝在保溫壺裡,我便繼續踏上了旅途。

Tilicho Lake同樣沒有在安娜普納大環線上,必須要特地繞過去,不過頂著世界上最高的湖泊的光環,Tilicho Lake這條路線算得上是十分受歡迎,從Manang過去約為20公里,要先走到Tilicho Base Camp,隔天再繼續往上到Tilicho Lake,沿途地形的高低起伏非常大,另外還有很長一段路必須沿著非常斜而窄小的山壁落石區走,這兩點是我認為這條路線比較困難的部份。


從馬南一路到Tilicho Base Camp,恰好是Marshyangdi河流經過的路線,因此基本上是沿著河谷的山路上上下下行走的,最初剛離開馬南時沿途仍能見到許多蕎麥田的悠閒風景,隨著高度的變化地貌逐漸變得貧瘠險峻,好幾個路段瞬間的高度拉升也很驚人,尤其是快到4100公尺的Shree Kharka的時候,我由下往上看見上面有棟很高的紅色房舍,Abhi跟我說:「等一下沒有電梯喔!」一開始我還沒聽懂他的玩笑,結果走沒多久才發現這裡竟然是一條超級陡上的山路,大約像是直接一口氣直上十幾層樓的高度,走到真的會斷氣。

(下方這張照片中間的房子位置就是Shree Kharka,這是我離開後從遠處往回拍攝的,現在回想還會做惡夢)



偶爾也會要走橋過河。




走過最後一座橋後往上爬,接著會開始進入一長段位於山腰間的巨石路段。



這段路必須不斷前後穿越在山腰的巨石之間,其實我覺得這段地形有時需要手腳攀爬滿有趣的,但因為不斷地上上下下,加上揹著沈重的背包也無法靈活攀爬,真的很累就是了。



就是在照片中這群巨石之間穿梭,這些巨石其實常常會崩塌落下,因此沒多久就看見了一個landslide area的告示牌,警告旅人進入了土石流區域,必須小心翼翼地走,同時又必須趕快通過,絕對禁止停下來。(但因為這段落石區實在是很長又很累,很難快速通過)

往回拍攝剛剛一路從遠方走來的山路,下方就是河谷。

這段落石區非常漫長,道路十分窄小,僅能勉強讓一人通行,偶爾會遇到馱運貨物的馬騾,遇到時必須先盡量貼近山壁讓牠們先通過,不然牠們萬一摔下去是非常危險的。

如同照片中所看到的那樣,這裡已經是車子完全無法通行的險峻山路,因此住在更深山裡面的居民都得靠步行往返,我偶爾會與在山裡獨行的年輕人擦身而過,我好奇地問Abhi他們一個人要去哪裡?這才曉得他們有可能是要走路去上學,喜馬拉雅的山區遍佈著很多村子,很多孩童上學得要走很遠的路,得走上好幾個小時,許多父母覺得麻煩加上重男輕女,很多女童因此失去了求學的機會,有好幾個當地的公益團體正在為此努力。

而其中也有一些人是往返遙遠山上的旅館工作賺錢,我這才想到這裡車子不能通行,那山上的旅館是怎麼蓋的呢?原來所有的木頭、建材都是用馬騾和人力一點一點慢慢地運上去的,真的非常辛苦,所以山上的物價貴了一些也是正常的,畢竟物資全都得來不易。



路途十分遙遠,在山裡長途步行是一件十分考驗心靈的事情,漫長的山路彷彿永遠也沒有盡頭,總以為快到了,拐過一個彎後前方卻仍是一條看不見盡頭的山路,體力逐漸耗盡的我走得越來越慢,意識也開始模糊,不知道自己為了什麼而走,隨著天色越來越昏暗,天空忽然下起了雨,我換上風雨衣和雨褲,在雨中拖著越來越疲憊的腳步繼續往前走,前往Tilicho Base Camp的途中沒有任何可以休息的地方,全是像上面那樣子的山路,就算想休息也沒辦法,也無法往回走,只能靠著意志力咬牙繼續前進。

最後抵達TBC的時候已經下午五點半了,原本應該8小時就能抵達,我卻走了11個小時,我是當天最晚抵達的登山客,所幸及時在天色完全暗下來之前到達,若是在黑夜裡行走會更加困難。

站在海拔4150公尺的基地營,可以清楚地看見上方的Tilicho峰,看起來雖然非常近,不過這座山峰海拔可是有7131公尺之高,山的身影幾乎被濃密的雲霧所掩蓋,只有一縷滿月的銀白色月光穿越雲層映照在山頭冷峻的線條上,在夜晚看上去帶有一絲神秘的氣息。

抵達基地營後,我拖著幾乎快動不了的雙腳爬上旅店二樓,夜裡的山上又濕又冷,就連房間裡的棉被和床鋪都帶著一層濕氣,放下沈重的背包後我回到大廳,和其他旅人一起圍著爐子烤火取暖,順便也將身上潮濕的衣物烤乾,因為TBC這裡已經完全沒有網路了,於是大家便圍在一起有一搭沒一搭地閒聊,或者是看書打牌。

(不過聽說正在架設網路,之後前往Tilicho Base Camp的人或許就可以用了)


聊著聊著,我身邊的幾個尼泊爾人看見我拿出A7S3拍攝,好奇地問我也是攝影師嗎?原來他們一群人是來山上拍紀錄片的,隨行的還有導演與空拍師,他們是Himalayanbikers越野俱樂部的成員,他們的車手騎著摩托車上來,打算一路騎到海拔4919公尺的Tilicho Lake,若是成功將會打破尼泊爾國內的紀錄。

(4919公尺是湖面海拔,因為抵達的位置在上方,湖面在下方,所以實際上應該是5020公尺,而目前世界上最高記錄是2020年在智利,高度為6546公尺)

我一聽簡直是感到不可思議,通往Tilicho的山路非常崎嶇,光是人在上面行走就已經很困難了,更何況是騎摩托車,我完全想像不到他是怎麼騎來的,肯定需要高超的技術才能辦到,無疑是一個極大的挑戰。



這位Nikhil Thakuri就是這次挑戰的車手,現年30歲的他從22歲開始騎車,有工程博士學位,但因熱愛越野摩托車,決定投身這個行業,當起越野導遊,帶著旅客一起騎車,也曾跨國到中國騎車,一年前疫情的時候因為無事可做,他來到Tilicho Lake山裡健行,走著走著他忽然開始想:有沒有可能騎著摩托車到這裡?由於這裡屬於安娜普納保護區,以前完全沒有先例,政府部門在兩個月前才終於破例通過他們的申請,發放許可證給他們,於是他們便開始找贊助廠商與拍攝團隊,逐步構思並實現這個計畫,終於在這一天抵達了基地營,準備在隔天迎向終點。

沒想到我竟誤打誤撞湊巧地與他們在同樣的時間來到這裡,並且同樣地要在隔天登上Tilicho Lake過夜,可以全程見證他們破記錄的過程,簡直巧合到不可思議!在導演邀請下,我也加入了他們訪談的拍攝畫面,也因此認識了一群尼泊爾的朋友,雖然不知道他們明天是否會成功,但祝福他們一切順利。


一整天下來早已疲憊不堪的我,回到房間的時候幾乎是秒睡,旅館的床鋪又濕又冷,還好有帶睡袋可以鋪在上面,要不然肯定冷到無法睡覺,刷牙的時候牙齒也一直打顫。由於前一天我實在是走太久了,隔天我決定更早開始走,摸黑起來刷牙洗臉,天一亮就整裝出發。

 Tilicho Base Camp > Tilicho Lake 

從TBC基地營走到Tilicho Lake約需4小時的路程,路比起昨日地獄般的山路算是相對簡單許多,不過清晨的山上霧氣濃厚,幾乎伸手不見五指,故沿路的照片我是隔天下山後才拍的,這裡是剛離開基地營沒多久的地方,往下看那排藍色、紅色的房子就是前一天過夜的基地營。



前一晚我和Abhi在旅館聊天,他說我走路的時候需要更加專注在步伐上,起初我很不解,我大老遠來這裡不就是為了散心的,為什麼不能天南地北的思考?但隔天睡醒我開始走之後,回想起他說的話,決定試著照他所說的「專心走路」,全心全意在我的步伐上,沒想到在我試著專注在步伐上之後,我走的速度忽然變得很快,也很少需要停下來休息,我這才發現原來走路也是需要專心的,Abhi是專業的嚮導,看過無數人走過這條山路,他必定是看出了我走路的問題出在哪,改正之後我只花了3小時就到了山上,比平均的4小時上山速度還快,連我自己也嚇了一跳。





雖然說路已經算是比前一天的好走很多了,但仍舊不是什麼溫馨的路線。



在容易下雨的山上,背包的防水袋十分重要。





終於快到了,快抵達前會先經過兩池比較小的湖水,再往前走一段路才會到Tilicho Lake。



歷經千辛萬苦,終於抵達了這座世界上最高的湖泊。



因為巧比的死,我翻山越嶺,來到了這個遙遠南亞的山上,一路在烈日底下曝曬,也在泥濘的雨中行走,當終於抵達了這座湖畔的時候,看到的第一眼,我忽然就哭了出來。因為那一瞬間我意識到了自己為什麼會來到這裡。我這一生因為巧比遇見了許許多多的風景,我明白了這座湖是牠送給我的最後一份禮物。


抵達的湖畔位置是比較高的山丘,如果要到可以碰到水的湖岸邊需要再走30~60分鐘(照片右側的平地),由於這座湖實在太過寬闊,很難將全部拍攝進去,直徑約有4公里,深度則有8.5公尺,冬季寒冷時整座湖會結冰,美得像人間仙境,可以在上面行走,曾有人在上面溜冰、打美式足球,夏天時候則有人曾下去游泳過,但因為海拔很高,就算是夏天湖水也還是非常寒冷。

9月至11月是比較適合來登山的天氣,因為秋天山上的天氣比較穩定,但我也因此一直沒能看見雪地銀白色的風景,我想下一回我會選擇在入冬時來,希望可以看看山上不同的面貌。


我站在湖邊望著Tilicho Lake,心裡感到有些不可思議,沒想到自己真的走到了這麼遠的地方,Abhi說:「你完成了一件很厲害的事情。」我告訴他我走得太慢了,身邊有更多喜歡登山的朋友比我更厲害,走得也更好更快。但他聽了卻說了一句:「但你才是那個走到這裡的人。比起誰技巧更好,誰走到這裡才是最重要的。」

我愣了好一會,後來也反覆思考著他所說的這句話,覺得彷彿上了一課。



湖邊立著一座釋迦牟尼與一座濕婆神像,上面都披上了白色的哈達(獻上敬意的禮儀用品),從佛像身上到附近的石堆上繫滿了藏傳佛教的五色風馬旗,很難想像要如何將這麼重的佛像搬運到這麼遙遠的地方,但像是先前遇到的藏人前往的密勒日巴洞穴,其實高山上有許多難以抵達的懸崖峭壁都有佛像,全是虔誠的信徒以人力扛上去的,是純粹信仰的力量。









地面多為大大小小的碎石,我們在湖邊的高地選了一處較為平坦的地方紮營,帳篷打開前方就是湖景,後方則是Tilicho峰,四面八方都是遼闊絕美的風景,我想起曾讀過這裡有雪豹出沒的記錄,不禁想像著牠們是如何生活在這些孤獨的大山之間。






白天時山上的氣溫約零下3度,就算是中午也非常寒冷,得將身上所有的衣物穿在身上,就連半夜在帳篷裡睡覺的時候都穿著鞋子和手套沒脫。





此時天空突然下起了一顆一顆白白的顆粒,最初以為是雪,但它們碰到地面後很快就變成水,原來是冰霰,是所謂的雨夾雪,由雨滴包覆著雪晶所形成,通常發生在對流旺盛、即將下雪之前,這裡再過不久就會開始進入雪季。



有帶瓦斯上來煮水喝咖啡,寒冷高山上的小確幸。





紮好營後,我坐在帳篷裡喝咖啡發呆,一邊望著眼前的雪山與湖畔,不遠處的山坡好幾度雪崩,發出震耳欲聾的巨響,整個山頭被濃密的雲霧所圍繞,偶爾才露出山峰美麗的線條,但接著又很快躲回雲霧的後方,湖畔的光影也隨著光線而緩緩流動,我坐在那裡一整天,一直看到了天黑,就這樣靜靜地望著她不同時刻的面貌,雖然揹著露營的裝備登山真的非常累,但卻也是一件值得的事情,你在一個地方花上多少時間,它也會用它多少的美來回應你。


分享一小段在湖邊紮營的空拍影片,讓大家看看這座湖到底有多大:



接近中午的時候,坐在帳篷裡休息的我忽然聽見遠方傳來細微而明顯的引擎聲,跑出帳篷一看,沒想到Nikki真的騎著摩托車抵達了Tilicho Lake,破了尼泊爾的記錄!



他率先騎著摩托車抵達,接著後方的攝影團隊陸續抵達,全部人都興奮地在山上大聲歡呼彼此完成了這項壯舉,大家也笑鬧著輪流在山上騎騎看,享受這過癮的滋味,對於越野摩托車運動盛行的尼泊爾來說是一件大事,沒想到竟能意外親眼見證這個瞬間。



就在他們一行人抵達後沒多久,我忽然聽見天空傳來直升機的聲音,降落在我們附近的一處窄小的腹地,有另一名也穿著車衣的男子從直升機走下來,原來他們最初是計畫由兩名車手一起完成這項不可能的任務,但沒想到另一名車手在出發前意外摔斷了手,因此在Nikki獨自完成後,他搭著直升機到終點一起來慶賀這個破紀錄的瞬間。




一旁的我一不小心就職業病發作開始幫他們做平面記錄,結果沒想到最後照片被尼泊爾最大的新聞網以及運動網借用去發稿,照片第一次被刊登在其他國家的頭條,我也算是破了一項人生的記錄。


停在一旁待命的直升機駕駛說我們可以上去拍照,立刻興奮地爬上去坐坐看,價值30萬的照片。


Tilicho Lake上沒有任何旅館設施,只有一間茶屋,不過和Ice Lake一樣只有在旺季時營業,目前仍算是淡季,所以茶屋裡沒人,拍攝的團隊當天就擠在茶屋裡過夜。



隨著暮色漸沈,湖岸邊的天空染上了一層淡淡的橘紅色,我向他們道別,回到自己的帳篷休息,看手機裡的電子書來打發時間,不知不覺眼皮越來越重,逐漸在這座世界最高的湖泊的溫柔懷抱下沈沈睡去。


 回程:Tilicho Lake > Shree Kharka Manang > Beshisahar > Kathmandu 

隔天早上下山,回到TBC基地營休息一會,接著我就繼續沿著原路一路走回Shree Kharka,在附近的一個小村莊找了間旅店過夜,隔天走回馬南,轉搭吉普車回到Beshisahar。

抵達的時候已經是晚上八點了,原本想要試著趕路看看能不能在當天回到加德滿都,但路上一樣遇到了永無止境的路況問題,道路施工、土石流......最後只得停留在Beshisahar,隔天再轉搭小巴,花了三天才終於回到加德滿都。


這一次漫長的旅行就在這裡告一段落了,兩天後我就飛往曼谷,但那又是另一段故事了,後續回到台灣後有長達半年的時間忙著進行攝影展《遠方的大山》,將這些在喜馬拉雅山裡所拍攝的照片巡迴展出,並將作品售出所得捐給尼泊爾的公益團體來幫助山區孩童上學,一直到了兩年後的今天才提筆寫下旅記,雖已距離有一段時間,仍盡量挖掘腦中殘存的記憶將當時的資訊都寫了下來,希望也能幫助到即將前往旅行的朋友,當時也拍攝了一些影片,這陣子如果有空的話也會順手整理剪輯,再一併更新上來分享給大家。


後記:

那時回台恰好遇上了曾格爾登山的新聞話題,被記者採訪後沒想到竟因此登上了全國各大新聞媒體和報紙的頭條版面,在此節錄其中民視的畫面。(影片中敘述的正確金額花費應為7萬,不是17萬)



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