前往世界上最高的湖泊・Tilicho Lake
Manang > Tilicho Base Camp
從Ice Lake下山後,我回到Manang的旅店休息,接下來隔天準備前往Tilicho Lake,因為路途遙遠,要走兩天才能抵達,所以要很早就出發,和旅店約好隔天早上用餐的時間,簡單吃了些水煮蛋和烤土司,順便要了點熱水裝在保溫壺裡,我便繼續踏上了旅途。
Tilicho Lake同樣沒有在安娜普納大環線上,必須要特地繞過去,不過頂著世界上最高的湖泊的光環,Tilicho Lake這條路線算得上是十分受歡迎,從Manang過去約為20公里,要先走到Tilicho Base Camp,隔天再繼續往上到Tilicho Lake,沿途地形的高低起伏非常大,另外還有很長一段路必須沿著非常斜而窄小的山壁落石區走,這兩點是我認為這條路線比較困難的部份。
從馬南一路到Tilicho Base Camp,恰好是Marshyangdi河流經過的路線,因此基本上是沿著河谷的山路上上下下行走的,最初剛離開馬南時沿途仍能見到許多蕎麥田的悠閒風景,隨著高度的變化地貌逐漸變得貧瘠險峻,好幾個路段瞬間的高度拉升也很驚人,尤其是快到4100公尺的Shree Kharka的時候,我由下往上看見上面有棟很高的紅色房舍,Abhi跟我說:「等一下沒有電梯喔!」一開始我還沒聽懂他的玩笑,結果走沒多久才發現這裡竟然是一條超級陡上的山路,大約像是直接一口氣直上十幾層樓的高度,走到真的會斷氣。
(下方這張照片中間的房子位置就是Shree Kharka,這是我離開後從遠處往回拍攝的,現在回想還會做惡夢)
偶爾也會要走橋過河。
走過最後一座橋後往上爬,接著會開始進入一長段位於山腰間的巨石路段。
這段路必須不斷前後穿越在山腰的巨石之間,其實我覺得這段地形有時需要手腳攀爬滿有趣的,但因為不斷地上上下下,加上揹著沈重的背包也無法靈活攀爬,真的很累就是了。
就是在照片中這群巨石之間穿梭,這些巨石其實常常會崩塌落下,因此沒多久就看見了一個landslide area的告示牌,警告旅人進入了土石流區域,必須小心翼翼地走,同時又必須趕快通過,絕對禁止停下來。(但因為這段落石區實在是很長又很累,很難快速通過)
往回拍攝剛剛一路從遠方走來的山路,下方就是河谷。
這段落石區非常漫長,道路十分窄小,僅能勉強讓一人通行,偶爾會遇到馱運貨物的馬騾,遇到時必須先盡量貼近山壁讓牠們先通過,不然牠們萬一摔下去是非常危險的。
如同照片中所看到的那樣,這裡已經是車子完全無法通行的險峻山路,因此住在更深山裡面的居民都得靠步行往返,我偶爾會與在山裡獨行的年輕人擦身而過,我好奇地問Abhi他們一個人要去哪裡?這才曉得他們有可能是要走路去上學,喜馬拉雅的山區遍佈著很多村子,很多孩童上學得要走很遠的路,得走上好幾個小時,許多父母覺得麻煩加上重男輕女,很多女童因此失去了求學的機會,有好幾個當地的公益團體正在為此努力。
而其中也有一些人是往返遙遠山上的旅館工作賺錢,我這才想到這裡車子不能通行,那山上的旅館是怎麼蓋的呢?原來所有的木頭、建材都是用馬騾和人力一點一點慢慢地運上去的,真的非常辛苦,所以山上的物價貴了一些也是正常的,畢竟物資全都得來不易。
路途十分遙遠,在山裡長途步行是一件十分考驗心靈的事情,漫長的山路彷彿永遠也沒有盡頭,總以為快到了,拐過一個彎後前方卻仍是一條看不見盡頭的山路,體力逐漸耗盡的我走得越來越慢,意識也開始模糊,不知道自己為了什麼而走,隨著天色越來越昏暗,天空忽然下起了雨,我換上風雨衣和雨褲,在雨中拖著越來越疲憊的腳步繼續往前走,前往Tilicho Base Camp的途中沒有任何可以休息的地方,全是像上面那樣子的山路,就算想休息也沒辦法,也無法往回走,只能靠著意志力咬牙繼續前進。
最後抵達TBC的時候已經下午五點半了,原本應該8小時就能抵達,我卻走了11個小時,我是當天最晚抵達的登山客,所幸及時在天色完全暗下來之前到達,若是在黑夜裡行走會更加困難。
站在海拔4150公尺的基地營,可以清楚地看見上方的Tilicho峰,看起來雖然非常近,不過這座山峰海拔可是有7131公尺之高,山的身影幾乎被濃密的雲霧所掩蓋,只有一縷滿月的銀白色月光穿越雲層映照在山頭冷峻的線條上,在夜晚看上去帶有一絲神秘的氣息。
抵達基地營後,我拖著幾乎快動不了的雙腳爬上旅店二樓,夜裡的山上又濕又冷,就連房間裡的棉被和床鋪都帶著一層濕氣,放下沈重的背包後我回到大廳,和其他旅人一起圍著爐子烤火取暖,順便也將身上潮濕的衣物烤乾,因為TBC這裡已經完全沒有網路了,於是大家便圍在一起有一搭沒一搭地閒聊,或者是看書打牌。
(不過聽說正在架設網路,之後前往Tilicho Base Camp的人或許就可以用了)
聊著聊著,我身邊的幾個尼泊爾人看見我拿出A7S3拍攝,好奇地問我也是攝影師嗎?原來他們一群人是來山上拍紀錄片的,隨行的還有導演與空拍師,他們是Himalayanbikers越野俱樂部的成員,他們的車手騎著摩托車上來,打算一路騎到海拔4919公尺的Tilicho Lake,若是成功將會打破尼泊爾國內的紀錄。
(4919公尺是湖面海拔,因為抵達的位置在上方,湖面在下方,所以實際上應該是5020公尺,而目前世界上最高記錄是2020年在智利,高度為6546公尺)
我一聽簡直是感到不可思議,通往Tilicho的山路非常崎嶇,光是人在上面行走就已經很困難了,更何況是騎摩托車,我完全想像不到他是怎麼騎來的,肯定需要高超的技術才能辦到,無疑是一個極大的挑戰。
這位Nikhil Thakuri就是這次挑戰的車手,現年30歲的他從22歲開始騎車,有工程博士學位,但因熱愛越野摩托車,決定投身這個行業,當起越野導遊,帶著旅客一起騎車,也曾跨國到中國騎車,一年前疫情的時候因為無事可做,他來到Tilicho Lake山裡健行,走著走著他忽然開始想:有沒有可能騎著摩托車到這裡?由於這裡屬於安娜普納保護區,以前完全沒有先例,政府部門在兩個月前才終於破例通過他們的申請,發放許可證給他們,於是他們便開始找贊助廠商與拍攝團隊,逐步構思並實現這個計畫,終於在這一天抵達了基地營,準備在隔天迎向終點。
沒想到我竟誤打誤撞湊巧地與他們在同樣的時間來到這裡,並且同樣地要在隔天登上Tilicho Lake過夜,可以全程見證他們破記錄的過程,簡直巧合到不可思議!在導演邀請下,我也加入了他們訪談的拍攝畫面,也因此認識了一群尼泊爾的朋友,雖然不知道他們明天是否會成功,但祝福他們一切順利。
一整天下來早已疲憊不堪的我,回到房間的時候幾乎是秒睡,旅館的床鋪又濕又冷,還好有帶睡袋可以鋪在上面,要不然肯定冷到無法睡覺,刷牙的時候牙齒也一直打顫。由於前一天我實在是走太久了,隔天我決定更早開始走,摸黑起來刷牙洗臉,天一亮就整裝出發。
Tilicho Base Camp > Tilicho Lake
從TBC基地營走到Tilicho Lake約需4小時的路程,路比起昨日地獄般的山路算是相對簡單許多,不過清晨的山上霧氣濃厚,幾乎伸手不見五指,故沿路的照片我是隔天下山後才拍的,這裡是剛離開基地營沒多久的地方,往下看那排藍色、紅色的房子就是前一天過夜的基地營。
前一晚我和Abhi在旅館聊天,他說我走路的時候需要更加專注在步伐上,起初我很不解,我大老遠來這裡不就是為了散心的,為什麼不能天南地北的思考?但隔天睡醒我開始走之後,回想起他說的話,決定試著照他所說的「專心走路」,全心全意在我的步伐上,沒想到在我試著專注在步伐上之後,我走的速度忽然變得很快,也很少需要停下來休息,我這才發現原來走路也是需要專心的,Abhi是專業的嚮導,看過無數人走過這條山路,他必定是看出了我走路的問題出在哪,改正之後我只花了3小時就到了山上,比平均的4小時上山速度還快,連我自己也嚇了一跳。
雖然說路已經算是比前一天的好走很多了,但仍舊不是什麼溫馨的路線。
在容易下雨的山上,背包的防水袋十分重要。
終於快到了,快抵達前會先經過兩池比較小的湖水,再往前走一段路才會到Tilicho Lake。
歷經千辛萬苦,終於抵達了這座世界上最高的湖泊。
白天時山上的氣溫約零下3度,就算是中午也非常寒冷,得將身上所有的衣物穿在身上,就連半夜在帳篷裡睡覺的時候都穿著鞋子和手套沒脫。
此時天空突然下起了一顆一顆白白的顆粒,最初以為是雪,但它們碰到地面後很快就變成水,原來是冰霰,是所謂的雨夾雪,由雨滴包覆著雪晶所形成,通常發生在對流旺盛、即將下雪之前,這裡再過不久就會開始進入雪季。
他率先騎著摩托車抵達,接著後方的攝影團隊陸續抵達,全部人都興奮地在山上大聲歡呼彼此完成了這項壯舉,大家也笑鬧著輪流在山上騎騎看,享受這過癮的滋味,對於越野摩托車運動盛行的尼泊爾來說是一件大事,沒想到竟能意外親眼見證這個瞬間。
隨著暮色漸沈,湖岸邊的天空染上了一層淡淡的橘紅色,我向他們道別,回到自己的帳篷休息,看手機裡的電子書來打發時間,不知不覺眼皮越來越重,逐漸在這座世界最高的湖泊的溫柔懷抱下沈沈睡去。
這一次漫長的旅行就在這裡告一段落了,兩天後我就飛往曼谷,但那又是另一段故事了,後續回到台灣後有長達半年的時間忙著進行攝影展《遠方的大山》,將這些在喜馬拉雅山裡所拍攝的照片巡迴展出,並將作品售出所得捐給尼泊爾的公益團體來幫助山區孩童上學,一直到了兩年後的今天才提筆寫下旅記,雖已距離有一段時間,仍盡量挖掘腦中殘存的記憶將當時的資訊都寫了下來,希望也能幫助到即將前往旅行的朋友,當時也拍攝了一些影片,這陣子如果有空的話也會順手整理剪輯,再一併更新上來分享給大家。
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