2005年9月28日

魔幻城堡(黛安娜.韋恩.瓊斯)

 一根會走路的稻草人、一座會移動的城堡、一扇通往各地方的門、踩一步可以瞬間前進二十一哩的七里格靴......沒錯,在這個世界裡,充斥著許多新奇豐富的魔法,就看你信不信而已! 

蘇菲原本只是一個平凡帽店商的女兒,在她父親死後,她更 加確定自己會永遠待在店裡,繼承這家帽店。想不到五月節時,蘇菲好不容易下定決心,一定要去看自己的妹妹樂蒂,這才發現她這兩個大膽的妹妹為了追求自己想 要的事物,偷偷瞞著所有的人,用魔法交換長相、互換身份生活!而妹妹瑪莎同時也點醒了她,應該為自己做點什麼。 

就在蘇菲也開始想為自己爭取點東西的時候,卻遭逢挫敗;她甚至氣得想乾脆離家出走!但是她馬上就放棄了,因為她想起來自己是家裡的老大:做任何事情都註定失敗。

但事實真的是這樣嗎?事實上,蘇菲的手很巧,她做的帽子總是大受歡迎;她甚至還會一點魔法,雖然她自己並不知道;她也很勤奮,努力的做每件事──只是,她總會「讓」自己失敗。 


而這是否代表著,自信是成功的關鍵?或許我們每個人心中,都住著一個蘇菲,當我們失敗時,我們覺得那是因為一開始本來就不會成功了,從沒想到是因為這樣而導致失敗的。 

但,太有自信,卻會讓人傲慢,而自食惡果,使自己遭遇險 境。豪爾就代表了一個這樣的典型人物。他聰明、才華洋溢,是天生的魔法師,卻因為自己一時心軟,和火魔卡西法交換了契約,讓他們兩個都為這契約所困。也因 為自己的多情,不小心招惹了荒地的女巫,而引來了許許多多的波端。 

蘇菲和豪爾最後在一起了。跟所有童話故事的結局一樣,兩人的結合,是幸福快樂的。這是不是透露著,在缺乏自信與自信過剩之間,有一個美好的平衡點?如果我們掌握得當,是否就能像他們一樣,獲得成功和快樂? 

而樂蒂與瑪莎以魔法交換長相,勇於追求自己的理想,使得她們最後都達成了夢想,這同時也代表了成功,還需要不少的勇氣和堅持。 

如果她們兩個沒有堅持自己所想要的,沒有勇氣做出交換身份那麼大膽的事情,那麼美麗的樂蒂現在可能還在希賽利糕餅店裡,瞪著那些追求她的無聊男士;而瑪莎也可能得忍受整天學習著毫無興趣的魔法,心中懷著無奈過完一生。 

許多人終其一身,都在抱怨著自己不受命運之神的眷顧,得不到自己的想望,卻都忘了運氣,是要靠人去開拓的,而非真的全然看天作主。 

在魔幻城堡裡,黛安娜.韋恩.瓊斯讓我窺見了一個絢麗繽紛的世界,並令我發現了許許多多的啟示。

沒有留言:

張貼留言

【公告】Google有時候會把留言誤認為垃圾訊息,因而沒有顯示,建議登入留言,如仍未顯示,亦可私訊至粉絲頁、或來信至信箱:domiwang.811@gmail.com。