2013年4月28日

vol.37 東源部落

前幾天,我和Omi她們一起去了牡丹鄉的「水上草原」及「哭泣湖」玩。



(上圖為野牡丹,早些年日本人來到這裡時,發現到處都是這種野牡丹,所以才將此地取作牡丹鄉)


水上?聽到這個地方,可別誤以為是在嘉義哦!
「水上草原」是位在牡丹鄉東源村的一個濕地景點,在一整片的草原之下,是深可及膝的水,一個不小心就會陷入泥巴之中,故得此名。

由於下面是水,在泥巴上搖搖晃晃的走著、踩起來的感覺非常像水床,不知道哪一步會陷下去,十分好玩,也因此逐年來吸引了越來越多的遊客前往探險。


因為當天的遊客太多,導覽員臨時將我們的時間提早,所以一大早六點多,收到消息後,Omi和小花便開始瘋狂call我,想盡辦法要把我挖起床,但我通常都把手機關靜音(鬧鐘還是會響),所以任憑他們打了七十幾通電話,我還是完全沒發現,繼續睡我的大頭覺.................

通常人這樣大概就會放棄了,不過我的這兩位好麻吉有著超乎常人的堅定意志............直接殺到我家樓下,對著三樓大喊:


Domi Wang~給我起床啊~

結果我還是沒有聽見,反倒是二樓的房東聽見了,探出頭來問他們什麼事,接著直接從二樓扔鑰匙給他們開門上來找我........

(囧  房東,你這樣好嗎?)

哈哈哈,差點沒被嚇死!總之,早上就在一陣匆忙與慌亂之中出發了!


由於目的地已經快接近台東縣的交界處了,我們大約開了一個小時彎彎曲曲的山路,才抵達位在深山之中的東源村。雖然路途遙遠,但我們一路用舊卡帶聽著台語老歌,一邊開著窗、大聲地在無人的山路唱歌,時間倒也愜意地一眨眼就過去了。

這裡被鬱鬱蔥蔥的山林圍繞著,保留了天然原始的景觀,恍若一個隱世之村。這個地方恰好是牡丹水庫的上游,種植了滿滿一大片的野薑花,每年的六月到八月,是野薑花開花的季節,當清新芬芳的白色花朵開滿了整片草原時,景象非常夢幻迷人,非常推薦大家前來朝聖喔!



(這個綠綠的草就是野薑花,但是要等到夏天才會開花)

如果有騎單車環島的,對這裡應該也不陌生,這裡接近南迴公路的壽卡,是很多環島人的必經之地。




抵達了集合的地點.........原住民風味餐廳,這裡可以享受到非常具有特色的當地餐點哦!



終於到了............山路實在太彎曲了,搞得我差點快暈到把早餐吐出來。



東源村是排灣族原住民的部落,隨處可見許多原住民巧手的雕刻與裝飾,我非常喜愛這種使用大自然素材的風格。





呃.........環保藝術?



和約好的導覽員會合後,接著他便帶我們前往今天的第一站:
哭泣湖

(若非參加導覽,入場需付費,因為都是他們努力維護整修的哦~)




在排灣族語裡,「哭泣」的意思便是水匯集的地方。根據導覽員阿伯的說法,這座湖聚集了他們祖先前來開墾這片土地時辛苦的淚水,因為有祖先們辛苦的開墾,他們今天才能享有這片美麗的土地,所以對他們而言,這是一座意義重大的湖泊哦!

這片湖泊也同時孕育了許多動植物,造就了這裡豐富的生態環境。



在哭泣湖入口處一旁,發現了許多個用小螺黏成的犬像裝飾,好可愛呀!



抵達哭泣湖後,導覽阿伯開始為我們解說,告訴我們以前的原住民是如何運用周遭這些大自然的植物來生活。

下面這個是保育類的蛇木,雖然長得很像樹,但它其實是蕨類,但因為很高大,而且樹枝落下的樹幹痕跡很像一條蛇,所以被稱作蛇木。




早年被喜愛庭園造景的日本人發現蛇木可以用來種蘭花,因而被大量砍伐,它也可以食用,不過因為現在是保育類的植物,所以可不能隨意砍來吃囉!

阿伯也向我們介紹他們原住民在山裡狩獵時喝水的方式,因為山裡取水不易,他們通常隨身都會帶把刀子,將含有水份的樹枝砍下後,前後割開就能就著口飲用了。



導覽員阿伯引領著我們在原始的山林步道間穿梭......




森林裡的感覺真的好棒!



是不是很有在原始叢林裡面探險的感覺呢~




這裡的居民主要的生活收入來源之一,便是採集山蘇去賣,下面這個東西就是山蘇啦~

阿伯告訴我們,山蘇這種植物,主要的營養來源是靠著「天上掉下來的禮物」......它展開的中間核心處,會吸收各種掉落進土壤的養份,所以不需要特別施肥,就能長得很好了哦!




這裡也有一個導覽職業病發作的傢伙......



阿伯說這種植物裡面那顆果實結果非常好吃......



以前去社頂部落參加導覽時,導覽的阿姨跟我們說,以前他們在山裡長大,哪有機會吃過什麼糖果點心?對他們而言,糖果便是山裡的這些果實,對於住在山上的他們,可以非常輕易地分辨哪些可以吃、哪些有毒。

試著想像那樣的畫面,雖與自己的童年截然不同,但實在是忍不住覺得那樣生活在大自然裡的感覺真是美好呀!

都市雖為我們帶來了繁榮,卻也在不知不覺中磨滅了許多文化......而這樣的光景,如今也只能夠想像了吧。


非常漂亮的荷花池......



今日的恆春正妹踏青團.........正在池畔旁十分認真地聆聽解說中。



走著走著,撿到一隻小雨蛙~




可能是想當竹林七賢之類的......



漫步在園區內,發現他們到處放置了一些排灣族的舊小船做裝飾,感覺很有遺跡的韻味。很喜歡這個不經意拍到的畫面。



下面這個是包粽子在用的月桃葉。端午節快到了,聽說原住民包的粽子非常美味呢!



下面這個植物的葉面在夜裡會發出螢光,由於剛好每一株都是兩片葉子,在晚上看起來很像兩隻眼睛,阿伯說,他們原住民最討厭這種植物了,因為夜晚狩獵時總會誤認為是動物的兩隻眼睛,因而向它白白射箭。

(他說要不是因為要導覽,早就把它砍光光了.........哈哈)



山林裡的探險部隊,緩緩跟著隊伍前進......



恆春最會扭的第一走秀男模......



這張好像在熱帶叢林裡探險的感覺呀~哈哈!



走著走著,忽然有一隻貓加入了我們的隊伍,會一直跟著我們前進,非常可愛,而且超有靈性的呢!




每當隊伍停下來時,牠便會趴倒在地上撒嬌,哈哈!



最近迷上手染衣服的Omi.........染出來的衣服超級漂亮的!



發現了有趣的鞦韆.........



立刻跨上去玩一下......



走著走著,導覽員阿伯帶我們走到一個涼亭休息。這個地方是一個咖啡廳,有賣他們自製的野薑花茶,不過只有六日有營業。(這邊也有他們經營的民宿哦!)



坐在欄杆上休息,欣賞著眼前壯闊的山林與哭泣湖的美景。置身在這樣一片風景之中,聆聽著蟲鳴鳥叫,與世無爭,真的是一種很棒的享受。我常常覺得大自然有股魔力,讓人不由得對它產生一種歸屬感。




排灣族的人相信世間萬物皆有靈魂(祖靈),他們相信善死的人死後祖靈會住到山上保佑族民。(如果是惡死的人則會便成惡靈遊蕩人間,下面文章的水上草原會提到)

這樣的傳說相當吸引我,我常想,如果人類真有靈魂,那麼死後去的不是天堂也不是地獄,而是會化作一縷輕煙,依返回到天空、海洋、森林,這些原始的大自然之中。

或許,這便解釋了為什麼我們的身體總會對大自然產生一股依戀的歸屬感吧!





從高處望下去的景色,視野非常好。


一直跟著我們的喵喵......



結束了哭泣湖的導覽行程後,接著我們回到原住民餐廳,緊接著要進行的是水上草原的導覽。


鏗鏗鏗~負責水上草原行程的是人很幽默的阿美姐!



帶領著我們徒步走到水上草原......



旁邊的小河裡都是吳郭魚,但是不能下河抓,祖靈會生氣............所以他們都用釣的,哈哈!(但是阿美姐抱怨每次都釣不到:「
奇怪捏~」lol)



走著走著,阿美姐教起我們如何利用水草編織她頭上漂亮的花環。



大家興奮地輪流戴著它,哈哈!



接著,我們就要正式進入旁邊這片水上草原啦!



水上草原又稱作「不動草原」,是排灣族的聖地,當地的居民嚴禁開墾這裡。為什麼不能動呢?傳說因為這裡以前是排灣族驅趕放逐惡靈的地方,所以不能隨便進入,必須由族人帶領著進行祈福儀式,祈求祖靈的庇佑,才得以進入。

(隨便進入的話會被惡靈詛咒喔~)

由身為排灣族的阿美姐先為我們進行祈福儀式,只見她拿著水草揮動,嘴裡唸了一些排灣族話語,朝著天空和草原答謝。她說,她告訴了祖靈她即將帶我們進入水上草原,請祖靈保佑我們。



等到她完成儀式後,她把水草放在橋頭,我們每個要進入的人必須踩一腳水草,喊著「
瑪沙嚕~」(謝謝之意),才可以平安進入草原。

(如果是「瑪沙嚕唷」就是再見之意)



緊張又好奇地看著阿美姐進行儀式的眾人......



阿美姐告訴我們,穿越這片草原後,可以抵達黑矮人的遺址。

關於傳說中黑矮人一族的故事眾說紛紜,雖然他們已經消失不可考,但是這邊的的確確存有一個黑矮人的部落遺跡,證明了他們真實存在過。

在許多的神話之中,大部份的說法是他們是被後來的原住民殲滅的,在現今原住民各族流傳的故事裡都有他們的影子;如今賽夏族重要的「矮靈祭」,也是為了祭拜被他們消滅的黑矮人。

(傳說中黑矮人是台灣最早居住的人類,身高約100公分左右,非常矮小,但因已不可考,在歷史上如同馬雅文化般,是神秘的人種)




 (剛好飛過天際的老鷹,大鵬展翅的模樣非常漂亮.........可惜等我開機、對好焦,它已經飛遠了 T__T)

接著,我們就正式進入水上草原啦!



大家把鞋子放在對岸,光著腳開始在泥巴上跳來跳去。



一個一個緊張地前進中......深怕自己沒踩好,一個不小心掉下去!



由於泥巴下面都是水,所以踩起來會像果凍一樣晃來晃去,有時一個不小心腳就會陷下去了,非常刺激,搞得眾人尖叫連連,真的超好玩的!

為了讓大家瞭解這泥土到底有多軟Q,大家先簡單看個影片......就能明白接下來的照片裡,大家的表情為何這麼驚慌失措啦!哈哈!



整個就只能用混亂來形容的照片.........哈哈!





Omi不小心中獎陷下去了......哈哈~你看有多深!



患難見真情.........??



每個人的雙腳都沾滿了泥巴,哈哈!好好玩!





水上草原大合照之
每個人都是名模篇...



走到了最後,阿美姐要我們每個人手牽著手一起倒在草地下玩......哈哈!



接著我們開始在草原上跳起舞.........但因為腳下的泥巴不斷晃動,大家簡直就是一邊慘叫一邊跳舞啊......哈哈!



在草原上拍出來的感覺都很棒呢~




最後要回到橋的另一頭,阿美姐在橋邊幫大家沖乾淨腳上的泥巴......大家心血來潮地上演起走台步的遊戲!




結束了刺激好玩的水上草原之旅後,大家回到村莊裡,因為天氣炎熱,所以決定走進甘仔店買冰來吃。



野薑花商店.........(因為這裡以野薑花聞名)



要選什麼口味好咧~



炎炎夏日,來支冰棒消消暑氣是最過癮的事情了!





走回停車的地方,再次用水沖乾淨腳上的泥巴。因為有點乾掉了,所以得用刷的才刷得乾淨喔!



結束愉快的導覽行程後,回恆春的路上,我們順道在旭海附近的海邊停留下來玩耍。





快到了......咳咳......就是那裡......就是那裡......



不知道在作什麼法的Suzi......



看來這根漂流木相當受歡迎......





發現了外星人遺落的痕跡??



一整天有趣的踏青郊遊行程就在這邊告一段落啦~

東源部落真的是一個很棒的地方呢,超級好玩的!雖然回程也開了很遠的路,不過真的覺得好值得,讓人體驗到了許多自然原始和原住民文化的魅力,非常推薦大家有機會一定要來這邊玩玩看喔!

3 則留言:

  1. 看起來真的很好玩~~你們去部落裡面~是因為你們有認識的人嗎?
    還是你們是直接去玩?我覺得去部落玩比較好玩~~不過沒有認識的人=.=" 不知道要怎麼去 >"<....

    回覆刪除
    回覆
    1. 我們是先上網打電話預約他們的導覽員哦!
      他們現在都在做導覽行程,很受歡迎呢~

      刪除
  2. 原來是這樣ㄚ, 謝謝你唷!!

    回覆刪除

【公告】Google有時候會把留言誤認為垃圾訊息,因而沒有顯示,建議登入留言,如仍未顯示,亦可私訊至粉絲頁、或來信至信箱:domiwang.811@gmail.com。