2017年12月11日

日本露營入門

日本是一個自然景觀相當豐富的國家,四季分明,賞櫻、賞楓、賞雪就不用提了,其他像是峽谷、瀑布、火山湖泊......等等,美景幾乎隨處可見,身為遊客,大多時候我們只能走馬看花,但如果想深度體驗日本的自然之美,我會推薦你一定要試試看去日本露營!



日本的露營文化十分風行,郊區和景點附近通常都會有不少露營區(市區則完全沒有),到日本租台車、前往這些美麗的地方露營,就像是住在這片美麗的風景之中,是五星級飯店也比不上的體驗,相當適合喜歡大自然的旅人。

這一次在日本住了近20處營地,這系列的文章將整理出其中幾間我覺得很棒的露營區,推薦給有興趣去日本露營的朋友。

首先第一篇,先來簡單為大家介紹一些日本露營的入門知識:

【季節】

因為冬天不適合露營,所以日本的營區大多冬季休園,建議出發前可以先上網搜尋該營地的開放月份。

這一次從3月底待到6月初,算是從冬末到夏初、從-2度到32度,以我的經驗而言,覺得最適合的季節應該是櫻花季結束之後(約4月中旬之後),大約10幾度的溫度最剛好,就算會冷,多穿幾件就沒問題。雖然5月之後的白天天氣會變得非常炎熱,不過夜晚通常都會轉涼,不會因為帳篷太熱睡不著。

另外,山區會比平地冷,東北又比南邊冷,所以在推算季節的時候,記得山區、東北都要推遲二週左右。

雖然在櫻花盛開的季節露營也很美,但是實在是有夠濕冷的,天氣又很不穩定,夜裡常常只剩不到10度,一定要穿三件以上的衣服、襪子、褲襪......等等,睡袋也是要特厚等級的。



【如何找營地】

因為日本人也相當喜歡露營,所以網路上有不少資訊可以搜尋,像是CAMP HACK,可以按照地圖分區來查找營地資料,方便得不得了。

我也經常使用手機的google map或是車內導航,輸入英文或日文的關鍵字來查找附近的營地,這也是一個很好用的方法。(因為我的旅行是走到哪玩到哪,所以都是視當天走到哪裡再查找附近營地)

另外,日本的營地究竟是不是和飯店一樣,需要預約呢?

我個人是都沒有預約,因為都是臨時找的,通常營地空間都還滿大的,不至於會客滿。當然,如果你打算在旅遊旺季去,很怕客滿,建議也可事前打電話或寫信去詢問比較保險。

對了,一定也有一些朋友想詢問,除了付費營地,日本的休息站或是海邊、公園等戶外,可以隨意搭帳露營嗎?

和我們一樣事實上是不可以的,警察可能會覺得是可疑份子,日本有些休息站也有明文禁止搭帳篷,不過我曾經看過兩次騎單車的人在晚上休息站打烊後露營,一大早再收帳篷離開,我自己本身也有一次因為迫不得已搭帳在和歌山的休息站,不過也是天一亮就趕緊收帳篷,雖然都無人看管,但我想盡量以不要影響他人為原則就是了。



【環境】

日本的露營區當然也分成很多種,有設備齊全的、也有很陽春的,不過因為日本人注重衛生,即使在荒涼的郊區,營區的環境通常仍維持得還不錯,可以不用擔心。

像是淋浴間、投幣式洗衣機(烘衣機)、電源、賣店(或用品出租)......等等環境設備,都是不一定有的,不過因為日本到處都是溫泉、超市、超商、以及自助洗衣店,就算該營地裡面沒有相關設備,開車去附近洗澡、洗衣、買東西也是非常方便的。(同上,可以利用google map或是車內導航,輸入關鍵字搜尋即可)

正常的露營區會分成幾種等級的營位,例如供電的營位、沒有供電的營位、以及free zone,供電的營位當然是最貴的囉,通常位置也都最好,車子可以停旁邊,因為日本人相當喜歡開露營車,通常這種位置都會有地方給車子充電。free zone則是最便宜的,就是一片空地,沒有劃分位置,大家隨便找地方紮營。

營地的價格也不一,有些很貴有些很便宜,不過平均而言,大約都是一泊1500~3000日幣左右。



【其他相關事項】

垃圾:每個露營場的垃圾處理方式都不一樣,有一些是規定要你自己把垃圾帶走;有一些則是會發給你兩個袋子,一個裝回收、一個裝一般垃圾,在離開的時候交給他們處理;有一些則是有垃圾集中場,要自己拿去丟,通常都會用鐵網圍上或蓋子蓋好,因為日本的烏鴉真的是太煩了,超愛亂翻垃圾的,千萬不要把垃圾袋亂放。(過來人經驗談)

寵物:雖然這一次去的露營區都能接受寵物,不過有一些營地明文寫著不能攜帶寵物,建議也要事前確認喔。

炊事:營地當然都可以使用瓦斯爐煮東西吃,有一些甚至還可以租借焚火台生火,通常這種的都會準備好可以燒的木柴或是環保炭,不用自己砍柴啦。

DAY CAMP:與我們不同,日本相當流行DAY CAMP,也就是所謂的日歸營,意思是指不過夜、只利用白天的時間享受營地環境,一樣會搭帳篷,烤肉、釣魚、睡午覺......等等,雖然不過夜,一樣可以充分享受露營的度假感。價格當然也會比較便宜。(一開始在日本露營的時候,還覺得很奇怪,為什麼常常白天的時候人那麼多,晚上就都不見了XD)

露營車:目前台灣似乎還不能開露營車,不過日本路上倒是非常常見,很多人都會開著露營車旅行,因為車上基本上什麼都有,不必到露營區,所以很多人會選擇開到休息站停車過夜,最常見的就是帶著狗狗的旅客,大概是因為狗狗住宿不方便,所以選擇露營車吧。雖然不知道日本哪裡可以租露營車,但這種旅行方式也很不錯,有興趣的朋友不妨可以查查。



【幾個常見的露營相關單字】

オートーキャンプ場:汽車露營場,車子可以停在帳篷旁的營地
シャワー:沖澡的地方
コインランドリー:投幣式洗衣機(店)
テント:帳篷
カセットガス:卡式爐瓦斯罐
レンタル:租借
ゴミ:垃圾
スーパー:超市



以上簡單分享一些目前想到的日本露營須知,如果有想到的再補充上來,有什麼問題也歡迎留言詢問,我會盡量幫忙解答的喔!

下一篇則會開始為大家介紹日本各地幾個我覺得不錯的露營場,在日本露營真的是一件很棒的事,一起享受露營旅行吧~



4 則留言:

  1. 感謝分享~真是一篇實用的文章啊!
    請教一下~如果在借不到帳篷又或者不能露營的地方~能不能在車內露宿? 另外那些冷凍的食材和飲品如何保持冰冷?
    感謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果要睡在車內的話,可以參考我這篇日本道路休息站的介紹,可以停在這睡車上:http://domi-wang.blogspot.com/2018/06/blog-post_12.html

      (關於食材的問題,基本上跟在台灣露營一樣,就是看你要不要帶保冰桶,我那時的情況是要煮飯時才去超市買,買的量也不會太多,盡量不要放)

      刪除
    2. 謝謝回覆~那下次先準備冰桶好了!

      刪除
  2. 想請問一下 日本的露營有衍伸出什麼問題與影響嗎

    回覆刪除

【公告】Google有時候會把留言誤認為垃圾訊息,因而沒有顯示,建議登入留言,如仍未顯示,亦可私訊至粉絲頁、或來信至信箱:domiwang.811@gmail.com。