2008年1月18日

王子與乞丐、理性與感性

因為溫哥華這裡的繁體中文書很貴、進貨又慢,台灣又沒人肯寄新書給我,所以雖然這裡市立圖書館的中文書區藏書並不多(都是一些什麼金庸全套、中國歷史名著、不然 就是亂沒營養的言情小說和漫畫......),書癮難耐的我還是會借一些書回家看。

前陣子我看了『王子與乞丐』與『理性與感性』。


《王子與乞丐》

『王子與乞丐』應該是大家在小時候都看過的童書,就是那種有很多彩色插圖跟大大的字,甚至還會幫你在每個字旁邊加上注音的那種。當然我也看過了好幾遍,可是這倒是我第一次讀小說版本的。(雖然是很舊版本的翻譯)

作者是馬克吐溫,也就是著名的湯姆歷險記作者。

也許很多人會因為它是一本童書,所以對它沒有興趣,但是我必須要說,其實在這種書裡,能夠得到的樂趣也不少!雖然是一個根本不可能發生的故事,但是我們可以在裡面看到以前英國的許多奇怪的制度,融合了以前歷史老師所描述的,就變得更加真實。


在這自由的時代,我們真的很難想像一個國家是由國王統治的情景。其中書中透露出以前上等階層的殘忍和下等階級的貧窮,在那個時候也被視為理所當然而沒有理由去懷疑。

但,時至今日,難道社會裡就沒有這種現象嗎? 我們用羨煞的目光看著比我們富有的人(無論是金錢、物質方面,或是其它條件方面),不自覺地擺出鞠躬哈腰的姿態,用盡力氣的奉承,極力想巴結、親近對方, 內心暗自希望可以沾點什麼好處。而如果對著比不上自己的人,就擺出一副睥睨的眼神,完全不會主動釋出善意。

這種情況以前我工作時常常遇到。即使是在台灣這塊號稱最有人情味的土地上,大多數時候,對方如果看你只是nobody,服務你、接應你的態度就會非常的冷淡;而如果你是大有來頭時, 反倒會把你照顧得無微不至。我實在很想問,就算對方很有來頭,你這麼熱情友善的對他,你以為你會得到什麼嗎?

在『王子與乞丐』裡,看到明明身為尊貴的王子──甚至已經是國王身分了,卻還遭受到所有人無情的對待,只因他看起來衣衫襤褸、像是個要飯的,人人過街喊打,沒有人注意到他高貴的情操,只當他是個瘋子。


這令我不禁覺得,即使是在這麼自由的社會裡,這種觀念,卻依然深植在人心。那我們又怎麼能嘲笑狗看到食物就狂搖尾巴的動作呢?

《理性與感性》

而另一本『理性與感性』,其實在小時候早已看過,但是距離年代太久遠了,我根本忘了內容,所以既然有,我就借來溫故而知新一下囉!

這本名著,導演李安曾經有拍成電影過,所以相信大家應該很耳熟才是;講的是一對姐妹的愛情故事,長女愛蓮娜代表的是理智、次女瑪麗安則是感性。作者是珍‧奧斯汀,就是『艾瑪』與『傲慢與偏見』的作者。

請不要把這本書想像成單純乏味的「愛情故事」,這本裡面充份地描述了各式各樣人物的個性、那個年代嫁娶與金錢的重要性、心靈與物質上的抗衡,也許初讀這本書時,你會覺得描述的地方實在太多,讀起來非常冗長而無味,但是相信我,當你開始進入書中的世界,你會被吸引、並周旋在每個角色的思想裡,他們每個人是那樣的鮮明而不同,也許本性都是善良的,但是追求的事情都不一樣。

通常我讀一本書的時候,我很重視的是這裡面是不是可以讓我窺見許多不一樣的世界、文化、歷史、感覺?如果不能的話,我不知道這本書到底打算帶給人們什麼樣的東西?不過在這本書裡,我看到了許多以前那個年代的樣子,景物、制度、與 人方面。

即使場景並不在台灣,卻也看到了一樣的東西,看到以前的人不論男女共通擁有的矜持特性、重視的東西與價值觀、以及也許換到現代會讓我們覺得非常枯燥乏味的事情。

在裡面,我實在覺得我與代表熱情感性的瑪麗安非常相似。她曾說了一句話,令我非常有感覺:「欣賞美麗的風景已淪為只是口號而已。人人都假裝心有所感,並以最初定義如畫美景者的喜好和優雅來加以描述。我厭惡任何口號,有時我深藏著自己的情感,因為除了已被濫用的字句之外,我找不到有任何語言可以加以形容。」

簡直就是說進我的心坎裡嘛!我想這句話,我要是加以解釋,就沒有它原本的那麼棒了,所以就讓大家自己去感觸吧!

以上兩本好書,分享給大家,大家有空不妨去找來讀讀看哦!

沒有留言:

張貼留言

【公告】Google有時候會把留言誤認為垃圾訊息,因而沒有顯示,建議登入留言,如仍未顯示,亦可私訊至粉絲頁、或來信至信箱:domiwang.811@gmail.com。