2016年5月16日

細品懷舊東京之美

好久沒有上全版了,真是太開心了,2015年3月的東京懷舊老街之旅的文稿在今年三月刊登於自由時報旅遊版,相隔一年再重溫回憶,忍不住覺得相當懷念。



谷中和根津一帶真的是東京裡氣氛很特別的地區,至今仍記憶猶新,總還希望能再有機會可以再去,只可惜今年去東京實在太過忙碌,只能留待下回再重新尋訪記憶的畫面。

將本次刊載的文稿記錄上來,也分享給大家:

細品懷舊東京之美

撰文˙攝影/Domi
編按:說到日本東京,映入腦中的大多是東京繁華市區與熱鬧的商圈景象,較少人了解東京也有沉靜、緩慢的一面,今日且讓讀者Domi導覽,帶大家認識東京的不同面貌。

〈旅遊緣起〉喜愛懷舊、復古氛圍

一直非常喜歡日本傳統古民家的恬靜氣氛,仔細地上網瀏覽後,才發現原來在東京這樣交通方便的大城市裡,也藏著許多傳統的古民家與老街,令人相當嚮往,於是便決定一個人揹上背包,來一趟東京懷舊老街之旅,打算細細地感受日式的古樸之美。

〈開始計畫〉簡易行程規劃

◆機票:
上網購買香草航空的機票,由高雄直飛東京成田機場。

◆交通:
由於此次規劃的行程皆在東京市區內,故選擇使用較划算的「地鐵3日券+機場至市區Skyliner單程票」,票價約新台幣900元,加上回程的Skyliner票價約新台幣600元,一共是新台幣1,500元,可在3日內無限搭乘東京Metro地鐵。

◆住宿:
東京的住宿相當昂貴,這一回選擇背包客棧,省下不少花費。位於淺草橋一帶,有一間相當有設計感的背包旅棧「Nui. Hostel」,由400年歷史的玩具工廠改建,裝潢很有現代感,使用大量的木頭家具,營造出相當溫馨的氛圍,房間也十分乾淨舒適,是一個人旅行的好選擇。除了住宿,大廳吧台也提供了咖啡、酒與簡餐,白天時是交誼廳與咖啡廳,有販賣新鮮現烤的麵包;晚上則會搖身一變,成為氣氛很棒的小酒館。

比起寬敞但冷漠的飯店,在這間背包客棧,人與人之間的相處是友善而自在的,你可以與來自世界各地不同的旅人交流、一起歡笑。原來回到旅館除了睡覺以外,也能有更多不一樣的旅行體驗,最終才明白:旅行除了欣賞風景,也能感受真實又溫暖的人情。

◆行程動線:
日暮里站─羽二重糰子、谷中靈園、カヤバ咖啡、根津斧竹;秋葉原站─カフェ紅;西荻窪站─Re:gendo;芝公園站─東京鐵塔、芝公園、Sky Lounge Bar(東京王子飯店花園塔33樓)。

〈行程特色〉古老東京耐人尋味

◆漫步日暮里老街

距離東京主要市區稍微偏遠一點的日暮里地區,在江戶時代是個風光明媚的地方,許多文人墨客經常流連此地,因此有了「即使待到夕陽西下也不厭倦的地方」的說法,也就成了現稱的日暮里。

如今,這一帶的街道上有許多從江戶時代保存至今的古民家,夾雜在現代的建築物之中,新舊混合的畫面讓人有一種穿越時空的錯覺。

另外,還有許多傳統日式店舖,像是百年日式糰子點心店羽二重糰子,可以像古人一樣,坐在日式庭園裡邊賞景邊享受美味點心。

鄰近的谷中靈園,著名的櫻花隧道更是美不勝收,每到了春暖花開時節,整排漂亮的櫻樹盛開的模樣相當壯觀,雖然是墓地,不過日本和我們的風俗民情不同,並不會特別迴避墓地,對於像我這樣的華人來說,實在是很難想像墓地原來也可以這麼美,而且整理得相當乾淨,漫步其中,一點也沒有陰森害怕的感覺,反而有種閒適寧靜的氛圍。

◆古民家咖啡廳巡禮

日本近年來相當流行古民家再生,將原本廢棄的傳統舊屋改建再利用,賦予它新的生命,比起新穎時髦的現代建築,這樣的古民家空間反倒給人一種癒療感,感覺有許多動人的故事細藏其中,讓人忍不住想仔細翻閱,因此大受歡迎。

傳統日式建築的最大特色,就是不使用任何一根金屬釘子的建築技法,僅使用木材搭建,透過精密的軸組方式,蓋出堅固的房舍。因為天氣寒冷,早期日本居民習慣在屋內使用炭火煮飯、取暖,這些木頭會因為長時間煙燻而吸進各種不同的氣味,顏色也會逐漸變化,變成更有韻味的顏色,我想,這就是為什麼歷史越悠久的古民家,越給人一種古色古香的感覺吧。
特地挑選了幾間古民家咖啡廳一一造訪,榻榻米的和式座位、老舊的木階,屋裡的每一樣東西都散發出濃厚的日式氛圍,這種只有在電影裡才有機會看到的場景,如今卻有機會能夠置身其中,至今回想起來仍恍若夢境,彷彿整個空間都瀰漫著一種舊詩意,而我也成了詩裡面的一行青色墨水。

◆道地手工烏龍麵

隱身於根津地區的小巷之中,藏著一間非常美味的烏龍麵店「根津斧竹」,每天販售著當日現做的手工烏龍麵,熱騰騰的新鮮手打烏龍麵口感相當有彈性,也因為是手打的,每日都有限量,賣完就沒有了,是東京隱藏版的巷弄美食。傳統的日本烏龍麵,送上來時會附上4種配料,分別是蔥、炸麵衣、七味粉、生薑,吃麵的方式是按順序慢慢將配料加進蘸醬裡吃,先只加蔥蘸麵吃,然後再加炸麵衣進去,繼續蘸麵吃,以此類推,口感會慢慢堆疊,相當美味。

除了好吃的手打烏龍麵以外,另外值得一提的是,這間店其實是名建築師隈研吾所改建的,百年的老舊建物經過巧手改造後,保留了日式傳統的氛圍,並注入了一股清新典雅的感覺,賦予了它新的生命,可以坐在窗戶旁,邊細細品嘗湯麵邊欣賞窗外的日式庭園,整體用餐氣氛迷人。

◆東京鐵塔經典夜景

駐立於港區芝公園旁的東京鐵塔(又名日本電波塔),建造於半個世紀多前,設計模仿自法國巴黎鐵塔,高度約為333公尺,在當時算是非常高大的建築物,雖然近年來東京多了一座更高更新的電波塔─晴空塔,但在多數東京人的心目中,東京鐵塔的地位仍是無可取代的。

在東京鐵塔的旁邊,有一座芝公園,是一個幽靜美麗的公園,不僅可以從這裡就近欣賞各個角度的東京鐵塔,漫步在高大的樹林之中,也使人的心感到非常寧靜。

除了可以從芝公園欣賞東京鐵塔,位於芝公園旁的「東京王子飯店花園塔」的33樓,有一間星空花園酒吧,即使不是房客也能進入消費,可以一邊小酌、一邊從透明落地窗以超近距離欣賞東京鐵塔的夜景,那一幕,就像整個東京一瞬間全攤在眼前般讓人屏息。夜裡,鐵塔就像寶石般閃耀著璀璨光芒,又像女王般孤傲地佇立在這個漆黑的城市,令人忍不住為她的美嘆息,最能代表東京印象的,我想還是東京鐵塔吧!

〈遊後感想〉深刻旅遊滿載收穫

第一次去東京,沒有去熱門的晴空塔、也沒有去人聲鼎沸的原宿逛街,而是選擇鮮少人造訪的東京老街,細細咀嚼日本的傳統之美。雖說為了尋訪好幾間特別的古民家,讓我走了非常多的路,但也因此,我看見了許多沒有預見的風景,彷彿透過步行與這座城市對話,以最緩慢又深刻的方式來認識這個地方。我思忖著,也許旅行並不一定需要看盡大山大水,一間古老的小店,一杯香醇的紅茶,也可以是一幅回憶裡的美好風景。
世界上有許多地方我們都知道它長什麼樣子,也知道即將去的地方是什麼模樣,但若非透過旅行,我們始終不會真正明白什麼是時光。如果說人生是一本厚厚的書,也許沿途的這些風景我都可以預期,但書裡的故事卻必須透過我的雙腳才能一步步寫下。若說生命本就虛無,那麼我想我們也只好透過旅行,在荒蕪的大地裡開出一朵一朵的繁花,在寂靜的夜空上譜寫一顆又一顆的星光。

1 則留言:

  1. 您好:

    我們是「旅行可可」,一個專業的旅遊文章分享平台。我們想要邀請您來成為本站的旅遊達人。

    一但成為旅遊達人,就能夠在首頁顯示您的部落格與FB粉絲團。

    此外,您可以設定文章的「網誌原文」連結,如此一來不但能夠增加原文章的曝光度,同時還能提升原文章在Google搜尋的排名。

    我們所有的服務都是免費的,而且提供了「匯入文章」的功能,讓您能夠快速地將文章張貼過來。

    衷心期待您的光臨,請使用下列的網址來進行註冊(有效期限至6/20)

    http://www.tripcocoa.com.tw/invite?code=C4D40

    回覆刪除

【公告】Google有時候會把留言誤認為垃圾訊息,因而沒有顯示,建議登入留言,如仍未顯示,亦可私訊至粉絲頁、或來信至信箱:domiwang.811@gmail.com。