2016年2月29日

九州‧別府

‧九重夢大吊橋
‧ホテル ニューツルタ (The New Tsuruta)
‧別府灣
‧茶房信濃屋
‧海地獄

結束了在阿蘇地區為期三天的旅行後,接著我們一路往東北開,準備朝傳說中的溫泉之鄉‧別府前進。



通往別府的路途會經過九重地區,這裡有一座很漂亮的大吊橋「九重夢大吊橋」,於是便決定途中順道繞去造訪。



這座長390公尺、高173公尺的吊橋,是日本第一高的步行吊橋,座落於九酔渓的山谷之間,漫步在吊橋上,可以從高處欣賞溪谷壯觀的風景,景色很是迷人。



入口處有一個很大的停車場,停車是免費的,吊橋的門票則為500円。

這天的開放時間到下午四點半,我們大約四點才抵達,雖然已經接近關閉的時間了,陸續抵達參觀的遊客仍然絡繹不絕,多半是搭著遊覽車的旅遊團,門口放了一個計算從2006年吊橋開通以來的參觀人數,十年來竟有947萬人,真的是太驚人了啊!



準備開始走吊橋囉!突然有點懷念溫哥華的Capilano Suspension Bridge



這座吊橋真的很高又很長,行走在橋上時風很大,走到一半差點被冷死,但是門票都付了,豈有不走完的道理,還是乖乖把它走完吧。



旁邊峽谷的景色,真的非常壯觀呢。









有趣的是,遊客幾乎都是台灣人、中國人、香港人、韓國人,幾乎沒有聽見說日文的遊客,哈哈。



在吊橋的停留時間大約30分鐘,走完之後順便到旁邊的紀念品店逛逛,買了些明信片和土產,這裡也有食店,有一些炸物和包子、冰淇淋可以吃,荒郊野外的,除了這裡我看也沒有別的地方可以吃東西了,所以買了兩個包子在路上嗑。

對了,說到這裡的紀念品店,這趟旅行下來,我們發現九州的很多地方都賣著各式各樣不同的........鼻屎。對,就是鼻屎,有豬的鼻屎、鬼的鼻屎、馬的鼻屎,我實在是不曉得為什麼九州人這麼愛吃鼻屎啊XD~



上圖中的豬圖案的袋子是我們在九重這裡發現的山豬鼻屎,後來去了別府地獄溫泉又發現了鬼的鼻屎,似乎是以當地有名的東西設計的,其實就是巧克力球,後來旅途因為生了嚴重的病而取消很多行程,所以很多地方沒有去到,不知道還有沒有其它系列的鼻屎,有到九州的人可以去找找看。(笑)

這個則是在熊本發現的馬鼻屎,因為熊本的馬肉很有名。



(翻譯)

馬A:吃嗎?

馬B:嗯。

(喂給我等一下啊你們XDD)

橋也走完了,鼻屎也吃完了(喂),於是我們便向九重夢大吊橋告別,繼續朝著別府的方向前進。

九重的山路雖美,不過轉彎真的是快煩死我了,這個像腸子一樣的山路到底是怎麼一回事......就連大便也會在這裡迷路吧。我想拓海退休後大概住在這裡。



離開之後,接著走上高速公路開往別府,因為有裝ETC,所以過收費站的時候很快,扣費都會當場唸出來,從九重到別府這段的路費大約1000円左右,有需要的朋友可以上這間日本的高速公路管理網站NEXCO查詢。

乘著夕陽金黃色的餘暉,我們行駛在筆直的高速公路上,大約一個小時便抵達別府,日本的高速公路速限是80,不過大家都開得非常快,似乎完全不當一回事就是了。



一進入別府的路段後,空氣立刻充滿了濃濃的硫磺味,到處都冒著地熱的白煙,讓我們感到十分驚奇。這是一個就算放屁也不會被發現的城市。

接著進入市區後,或許正值下班時間的緣故,車子明顯地變多了,道路變得有些擁擠,比較不好變換車道,最好先確定要左轉還是右轉。

這一次在別府的住宿,我們選擇了有附設溫泉設施的ホテル ニューツルタ (The New Tsuruta)。

這間飯店正對別府灣,景色非常好,可以從房間直接眺望海灣,頂樓附設的溫泉也能看到海,在早晨時一邊泡溫泉一邊看日出真的非常享受,附近餐廳和商店很多,價格也滿合理的,且有附設免費停車場,不過飯店建築有些老舊就是了。





訂了日式榻榻米的房間,不曉得為什麼每次看到榻榻米總是會興奮地撲上去滾個二圈啊。



晚上入房沒多久後,二名服務人員前來敲我們的門,還以為發生什麼事了,原來是要幫我們鋪被子,日式服務真是太周到了。



浴室長這樣,不過對於有附設溫泉的旅館來說,浴室根本就不是重點啊~哈哈。





早晨別府灣的日出景色真的很美。



休息了一會後,接著我們跑出去吃晚餐,對面剛好有間Royal Host,便宜又好吃。



點了一份蛋包飯來吃,好好吃啊!而且份量好大。



草莓聖代也很美味。



穿越地下道的時候恰好遇見了唱著歌的街頭藝人,投了一些錢給他,他為我們演唱了一首歌,很喜歡旅途中這樣的風景。



在飯店裡休息了一晚後,隔天睡醒後,我們漫步到別府灣,什麼事也沒做,就這樣在堤防上坐了好久,靜靜地欣賞眼前的海景,一旁有人在練習獨木舟,也有人悠閒地垂釣,還有一些人帶著便當來這裡享用。我發著呆,望著船隻駛出駛入港口,大海的氣味聞起來有些熟悉,或許是在海邊住久了,這樣的氣味竟帶有些家的味道,讓在旅途中奔波的我莫名地感到安心。





接著我們又步行到附近的別府駅閒逛。



總有一天把你去遍。



車站前有一個免費使用的手湯,真不愧是別府啊。



好溫暖啊~手完全不想拿起來(笑)。



別府駅裡有非常多土產店可以逛,不曉得為什麼各種東西只要加上「別府溫泉」這幾個字,我就會覺得它酷到不行,舉凡溫泉饅頭、溫泉杯緣子、溫泉粉、溫泉肥皂、溫泉T-shirt、溫泉毛巾......差點就栽在了別府土產店的手裡。如果有溫泉鼻屎之類的,腦波很弱的我大概也會掏錢出來買吧。

(結果後來還真的看到了地獄鬼鼻屎)



待在別府駅基本上就只有亂花錢而已,只好趕快逃離這個危險的地方了。



接著我們走到別府駅的另一側,距離別府駅不遠,有間非常好吃的古民家餐廳「茶房信濃屋」。



我實在是非常喜愛古民家的氣氛,到日本的各城市旅行時,只要發現有古民家可以去,一定會特別安排進行程內。



店內的生意挺好的,看得出來是間滿有人氣的餐廳。







大分的だんご汁(糰子湯)似乎非常有名,街上很多賣だんご汁的餐廳,這裡也有提供,點了一份來品嚐看看。



湯底是味噌汁,除了加入了豐富的新鮮蔬菜,竟然還加了柑橘下去煮,讓湯汁帶有獨特的果香味,喝起來十分特別,原來這是大分縣特產的臭橙(カボス),香氣特殊,時常用來加入料理中調味。



另外點了一份抹茶ぜんざい(抹茶善哉),好吃到痛哭流涕啊!萬一我這輩子都吃不到了該怎麼辦!



朋友則點了燒肉定食來吃。



喜歡古民家的走廊,那種木頭和陽光所構成的和諧氣氛,讓滿室都彌漫著一種恬靜美好的氛圍。







在茶房信濃屋享受完悠閒的午餐時光後,接著我們跑到了別府的「海地獄」參觀。

別府這裡有所謂的「地獄溫泉巡禮」,可以遊覽八種不同泉質和顏色的溫泉,像是如血色般的「血之池地獄」、水藍色的「海地獄」......等等,這些溫泉雖然漂亮,因為溫度過高,既不能泡、也不能住人,所以被稱為地獄。

可以購買通票參觀這地獄八景(2100円),不過稍微研究了一下之後,我只對海地獄有興趣,所以決定只來參觀這裡,單一門票是400円。



門口的池子上有個漂浮在上面的河童雕像,許多人都會試著朝它丟硬幣許願,我們也試了一下,簡直就是印證了什麼叫作把錢扔進水裡。



再往前走,接著馬上就看到了傳說中的海地獄奇景了。冒著濃濃白煙的海地獄,景象非常令人驚奇。



看起來像海水般清涼的藍色,但其實溫度可是高達98度哩。





有觀光客的地方就有紀念品店。



這裡有很多有趣的紀念品,像是寫著「歡迎來到地獄」的袋子、「每天都是地獄」的毛巾和上衣、以及各種鬼的可愛造型紀念品,當然也有很多溫泉土產,因為實在是太有趣了,很適合拿來送禮,於是腦波很弱的我又在這裡胡亂灑了不少錢。別府真的是個很容易亂買東西的地方啊。

店裡有賣溫泉蛋,五個300元,不是太貴,所以買了一份來嚐嚐。



旁邊有位置可以坐著吃。



買溫泉蛋還會附上一小包鹽讓你沾著吃。咦?你問我好不好吃?呃.........就是蛋嘛。



海地獄的門口有在賣溫泉饅頭,感覺很有趣的樣子,所以我們買了一盒來吃吃看。



賣溫泉饅頭的阿伯超級可愛,還會說幾句中文,當朋友低著頭掏錢時,他看見我正準備按下快門,立刻比出YA的手勢,害我整個噴笑,於是邀請他與友人一起拍張合照。





跟想像中的饅頭有點不太一樣,比較像小糰子的點心。



離開前,在門口發現了賣冰淇淋的攤販,不曉得為什麼日本很多食物都要扯上美肌這件事,連去東京和朋友喝酒時也有美肌沙瓦,是說都吃冰淇淋了誰還會在意美肌這件事啊。

\

在別府的二天一夜旅行就在海地獄這裡告一段落了,吃著好吃的溫泉饅頭,接著我們繼續前進,朝下一站福岡邁進囉!

沒有留言:

張貼留言

【公告】Google有時候會把留言誤認為垃圾訊息,因而沒有顯示,建議登入留言,如仍未顯示,亦可私訊至粉絲頁、或來信至信箱:domiwang.811@gmail.com。