2018年10月5日

韓國・智異山國家公園:DAY 1

以前的我從來沒想過有一天會去韓國玩,或許是因為看見朋友們到韓國多半是逛街購物,實在是讓我提不起興趣,因此對韓國文化的印象也就一直停留在那些刻板的KPOP和戲劇裡。

直到前陣子認識了在韓國工作的Rody,趁著當地秋天感恩節假期,買了張機票飛過去,揹著背包、跟著他一起騎重機公路旅行,從昌原到南原,一路穿梭在韓國的鄉間小道上,兩旁是無止境的金色稻田與蒼翠連綿的山巒,我這才發現原來韓國是一個自然風景這麼美麗的地方,以前真的是錯怪它了,或許對任何未知的事物本就不該帶著刻板的印象,在目光尚未觸及之處,都還有心靈未曾到達的地方。



我們計畫從Rody居住的城市「昌原」(Changwon) 出發,一路往西前往「南原」(Namwon),打算造訪韓國南部的「智異山國家公園」(Jirisan),單趟路程粗估大約是3個小時。

智異山是韓國第二高峰,海拔1915公尺,也是韓國面積最大的國家公園,適合登山健行、也適合開車兜風,已經去過好幾次的Rody告訴我,那是他待在韓國這幾年來最喜歡的一個地方,是個步調悠閒、景色優美的地方,讓喜歡大自然的我忍不住感到相當期待。



一般來說,台灣核發的國際駕照在韓國是不能租車的(香港可以),如果想去智異山旅行,可以從釜山的客運站搭乘直達巴士前往,單趟約2.5小時,在當地再使用公車作為交通手段。

(因為智異山的範圍很大,山腳下有好幾個不同的小鎮可以選擇停留,我們這一次前往的是西北側的「南原」)



這天簡單用過午餐後,我們便準備啟程了,因為是騎重機,帶不了太多東西,身上的一個背包就是兩個人所有的行囊了,頗有種流浪的滋味。

上路前,用導航的離線地圖大約規劃了一下路線,選擇走北邊的山路繞過去,Rody說他也沒有騎過這條路,但走看看沒走過的路說不定很有意思,我想這也是旅行的一種浪漫。(對了,google map在韓國不能導航,得使用韓國其他的導航軟體)



出發囉~因為騎車不方便一直停下來拍照,於是這一次另外帶了GoPro,把它綁在身上,方便隨時記錄。



韓國的道路和我們一樣是走右邊的,駕駛也一樣滿狂的,比較不會禮讓路人,不過印象最深刻的還是他們的停車方式,待在韓國的那幾天,看見許多汽車隨意地停在人行道上或者是店家大門口(店家本身也不在意),甚至還可以停在百貨公司前,令我嘖嘖稱奇。



逐漸駛離城鎮後,我們開始進入郊區,走的多半是山裡頭的鄉間小道,正值秋收的季節,天氣十分涼爽,沿著道路行駛,兩旁盡是無窮無盡的金黃色稻田,偶有幾位農婦彎著腰在田裡忙著耕耘,或是牽著小狗沿著田邊散步的孩童,騎了三個小時,大約有兩個小時都在看這樣的稻田風景,背後則是連綿不絕的山峰。越往山裡騎,景色也越顯隔世,前不著村後不著店的,彷彿那麼大的天地之中,只有我們倆騎在這條漫長又孤寂的道路上,無止無境,沒有邊境,那寂涼有一種誘人的美感,讓人彷彿可以就這麼一直騎下去。



九月底這個時節騎起車來相當舒服,涼涼的、不至於會冷,不過來得算是有點早,樹葉才剛要開始變色,山頭仍舊是青翠一片,據說秋天的時候,當整條路滿山遍野的全換上火紅的衣裳,那個季節才是真正美的。



沿途的風景暢快怡人,美得難以置信,騎在路上時,很多時候我都在想,其實要去哪裡似乎沒有那麼重要,因為我已經活在最美的一刻裡了。



騎著機車一路穿梭了六座城市,沿途大約休息了3、4次,因為有許多長距離的單車經驗,這點程度對我的屁股而言算是小菜一碟,不過反倒是脖子超痠的,因為安全帽真的是重得離譜啊!(話說第一次坐重機的我,原本還天真地打算穿短褲,差點被吊起來打XD)



韓國和日本一樣,路上經常能遇見騎著重機的騎士,感覺滿普遍的,交會的時候彼此會禮貌性地舉手打招呼。





聽說安全帽很貴,而且摔過就不能用了,害我聽了差點沒把它供起來拜,每到一個地方第一件事就是趕緊先把它放好......



騎著騎著,肚子有點餓,於是停在路邊解決午餐沒吃完的三明治。



雖然有用地圖大略規劃路徑,不過實際騎車的時候還是很隨興的,隨時會看狀況更換路線,畢竟條條大路通羅馬,這趟旅行最主要的目的是享受沿途的好風光以及騎車旅行的暢快愜意,因此走哪條路比較快倒也不是那麼重要了。



在經過峽川郡的時候,我們隨便選了條路騎,沒想到卻意外遇見了一座美麗的大湖「峽川湖」,上游是一個水壩,沿著湖岸道路行駛,景色美不勝收,讓人驚呼連連,事後才曉得原來這條路是當地知名的兜風道路,很多人喜歡來這邊開車兜風,秋天時可以欣賞山頭交錯的楓葉,春天的時候湖邊則會開滿櫻花。

有時想想旅行真像人生,雖然不知道前方有著什麼樣的風景,但每當出現預料之外令人驚喜的美景,總教人感動不已,那些事物讓人更加熱愛生命、熱愛這個世界,我想,也許那就是為什麼我們都需要旅行。



有不少人在岸邊釣魚,也有露營區,能面對這麼美麗的湖景露營,想必是一件十分寫意的事情,下回若有機會,還真想再次造訪這座湖泊。









繼續上路,騎了好幾個小時,頭髮已經亂到沒有救了。



老天鵝,終於快騎到南原啦!



風塵僕僕地騎了200公里,總算在傍晚前抵達了智異山山腳的南原,這裡是個步調悠閒的小鎮,很適合騎乘單車兜風,前往智異山登山健行也很方便。

我們在這間「Mua Guesthouse」落腳,一共待了兩個晚上,民宿老闆娘Soy是Rody的舊友,是一個既熱情又才華洋溢的韓國藝術家,說得一口流利的英文。



民宿的風格相當溫馨,門前是一個小巧的庭院,種滿了各式各樣的植栽,綠意盎然,讓人待在庭院裡感到相當放鬆,夜晚還會點起小燈泡,氣氛十分浪漫。



民宿裡裡外外的佈置都是Soy與她的家人一起合力改造的,花了大約四個月的時間,學習藝術、在首爾長大的她,幾年前在這裡當老師的姐姐告訴她這邊的生活環境很好,很適合居住,幾經思量後,決定和媽媽一起搬到這裡定居,並開設這間小民宿,開始了在南原的生活。



整個民宿主要是Soy與她媽媽一起經營的,雖然民宿並不大,但是卻充滿著一種家庭般的溫暖氣氛,讓我第一眼就忍不住愛上這裡。由於抵達的日子正好是韓國的感恩節「秋夕」,有一點像是我們的中秋,是個全家團圓的日子,Soy因此邀請我們隔天晚上與她們一起共進晚餐,難得有機會一嚐韓國的家庭料理,實在是令我直呼幸運。(詳見下一篇文章:智異山國家公園 DAY 2



民宿的裡裡外外都擺滿了Soy的作品,她在城鎮外約20分鐘車程的地方還有一個藝廊,展示著她的畫作。(在第三天早上她開車帶我們一起去參觀,詳見另一篇文章:智異山國家公園 DAY 3





民宿的大廳。



牆上有一幅手繪的地圖資訊,標示出民宿附近可以去走走的景點與推薦的餐廳。



房間都是雅房,衛浴都是共用的,一共有兩個淋浴間與兩個洗手間,有附盥洗用品以及毛巾。





房間有背包房、也有雙人房,價格都非常平價,我們訂的是在二樓的雙人房,房間既乾淨又舒適。



放好行李後,肚子早就餓扁的我們,決定先去覓食,民宿附近算是挺方便的,有不少餐廳和雜貨店、便利商店,我們與另一位德國旅客結伴,一起走路去吃晚飯,選了一間韓式烤鴨鍋。



原本看店面感覺雷雷的,昏暗的燈光與要亮不亮的舊招牌,看起來非常傳統,有些害怕不曉得是什麼奇怪的東西,在Rody再三保證韓國的鴨肉真的超好吃之下,鼓起了勇氣走進去,哪知道這一走進去,不得了!驚為天人!我的老天鵝!韓國的鴨肉鍋也未免太好吃了吧!真是相見恨晚!

吃起來有一點像我們的烤鴨,會附上各種醬汁、蒜頭等等,可以一起包進生菜裡面吃,真的是超鮮嫩多汁的,到現在想到都還會流口水啊!



來到了韓國,當然也要試試他們的SOMET(燒酒+啤酒),第一次喝韓國燒酒,喝起來沒什麼味道,沒想到幾杯之後馬上倒,完全低估了它。



吃飽飯,一夥人開始喝起小酒,德國人教我們玩一個傳統的小遊戲,叫作「鐵達尼號」,在放了啤酒的杯子裡放一個小空杯,輪流倒燒酒進去,誰先讓杯子沈下去就要喝光。



......輸了好幾次的我。小心駛得萬年船啊~慘痛的教訓XD



錄了一小段吃烤鴨鍋的影片:



結果最後醉醺醺地走回民宿,還好就在附近而已,回到民宿之後一夥人又待在大廳裡與Soy繼續閒聊,直到深夜才回房休息。



入夜後的小鎮相當寧靜,街道沒有半點車輛,我躺在床上,回想著今天一整天所看見的風景,明天即將要前往附近的智異山健行,究竟會在山的那一頭看見什麼樣的景色呢?帶著期盼的心情,我緩緩進入夢鄉。



點我看其他智異山重機之旅的文章:

韓國・智異山國家公園 DAY 2
韓國・智異山國家公園 DAY 3

文末附上這一次的公路旅行記錄影片給大家觀賞:

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