2013年12月11日

京都漫步 vol.4 清水寺

以前在漫畫裡,常會看見清水寺的場景,它也是許多觀光客到京都必遊的地點,對它一直充滿了無限的暇想與好奇,古色古香的寺廟,蘊藏了千年的歷史故事,我想,京都曾經的美麗與哀愁,或許可以從清水舞台上窺見一二吧。



音羽山 清水寺

●參拜時間:06:00-18:00
(門票:300円)

●秋季夜間特別拜觀時間:18:30-21:30
(門票:400円)

(寺廟每天都有開門,但以上開放時間只是大概,不同季節可能會提早或延後半小時,詳情可上寺廟網站查詢)

在京都,各個觀光景點搭乘巴士去都是最便利的。從京都車站出發,有很多巴士都有經過清水寺,標示也很清楚。搭乘巴士在「清水道」下車,即可抵達清水寺。



下車後大約是在地圖上標示的「清水道」位置,隨便找一條巷子往上走,就會抵達清水寺了。(都是上坡)



往清水寺上去的路有很多條,一般人喜愛順便逛逛熱鬧的二年坂、三年坂,這二條路擁有非常多古色古香的日式房舍,以及眾多好吃的日式點心屋與伴手禮店,是逛清水寺時一定要順便一遊的街道。

雖然巷弄繁雜,但各位完全不用擔心找不到路,只要朝著這個高聳的「八坂塔」方向走,就會抵達清水寺了。



或許是日本電視劇、漫畫看多了,當我實際走在日本街道上,彷彿有走入電影場景的錯覺,總覺得房舍都好似模型屋般,非常精緻可愛,且帶有濃濃的日本建築風味,令人喜愛。



京都的街道非常乾淨,一塵不染,這幾年來我患了嚴重的塵螨過敏,在日本的那幾天竟完全沒有發作,可見連空氣都相當乾淨呢。



巧遇了要結婚的新人,穿著日式傳統禮服,在清晨古老的街道上拍著婚紗照。我還滿喜歡日本的傳統結婚禮服,感覺有一種大和撫子的美~(男生則是武士般的帥氣)



這......這不是日本武士會停下來吃點心的那種日式茶屋嗎?終於也能像日本武士一樣,坐在這樣的路邊椅子上吃著小點心了,感覺實在是太酷了!

(我後來發現只要寺廟附近都有這種東西)



這間店叫作「奧丹」,是做京都著名的「湯豆腐料理」相當有名的一間老店,我們好奇地買了個豆乳口味的包子來嚐嚐.........



天啊!這什麼東西!這個世界上怎麼會有這麼好吃的東西!(接下來的日本之旅你都會聽到我拼命講這句話)

這個包子的皮非常鬆軟,因為很新鮮,所以外皮和內皮絕不會分開,每一層都帶有豆乳的香氣,咬起來每一口都在嘴裡化開,實在是太美味了!



隔壁餐廳的老奶奶,正對著街道灑水,不曉得為什麼很喜歡這個日常的畫面。



秋天是柿子的季節,在日本經常可以看見人家家裡庭園裡種了漂亮的柿子樹。



清水寺周圍的街道擁有非常多特色店家,我們原本打算選定一間餐廳,逛完寺廟後去用餐,結果後來才發現這根本是不可能的事,因為沿路吃吃喝喝就飽到快走不動啦!實在是太多美味的日式點心了~



這間蜂園的蜂蜜冰淇淋超~級美味的!蜂蜜的味道很香甜,但非常清淡順口,一點也沒有人工添加物的感覺,冰淇淋的口感也很綿密,才嚐了一口就立刻驚為天人啊......實在是太好吃了!



走著走著,又發現了一間看起來很可口的日式丸子店.........好像漫畫裡才會出現的點心呀!



禁不住誘惑,立馬買了一隻來品嚐。



醬汁鹹鹹甜甜的,滋味非常奇妙,我想是使用醬油之類的調味,非常濃郁,但不會死鹹,十分好吃,現烤的丸子也非常Q彈可口。

日本到底有沒有不好吃的東西啊?!每一樣都好吃得太過份了!



這間店另外有賣香噴噴的咖哩麵包,但剛吃完早餐的我們,沿路這樣吃過來,根本已經飽到塞不下了,只能望著它嘆息............



咳,再這樣吃下去,明明很近的清水寺就快走不到了,於是我們趕緊拋下這些身外之物,前進清水寺準備參拜。



歷經重重難關,總算擺脫了沿街的美食誘惑,順利抵達了清水寺的「仁王門」入口。難道這就是前往寺廟前必經的修行之路嗎?



朱紅色的仁王門,看起來霸氣十足,許多遊客都在門口駐足拍照......我們當然也不例外啦,哈哈。

進入寺廟前,必須先買門票。每間寺廟的價格都不同,清水寺日間參拜是300円。



根據日本的習俗,進入寺廟參拜前,必須先洗淨手,每間寺廟門口都會有可以洗手的地方,用長勺舀水稍微洗洗左手、右手後,再用手裝點水漱漱口,就大功告成啦!(日本的水很乾淨,請放心)

(可別用勺子直接喝......很不衛生啊)



發現門口掛了許多繪馬,許多人寫上自己的願望,掛在寺廟裡,祈求心願成真。(各種語言都有呀......神明還真忙,還要學習八國語言)



清水寺是秋天賞楓的知名景點之一,寺廟裡種植了非常多漂亮的楓樹,吸引了大批的觀光人潮前來欣賞。



很幸運地,今年的楓葉紅得比較晚,我們恰好遇見了關西楓葉最紅的時候,走到哪都是像火燒般美麗的紅葉,既壯觀又奪目。



日本的楓葉和加拿大的品種比較起來,似乎小了許多,帶有一種精緻的美感。





除了鮮紅色的美麗楓葉,也有不同的淺黃、深黃色的枯葉,在樹林裡交錯盛開的模樣,看起來很具層次感。





被紅葉簇擁著的清水舞台,底下的木頭基底絲毫未使用一根釘子,純粹以木工工法建造完成,屹立了千年之久,實在是令人驚奇。

清水寺同時也被列入了世界文化遺產之一,是一個值得造訪的地方。



這一天的天氣很好,前來清水寺參拜的人潮不少,也看見了許多來京都修學旅行的日本中學生。



跟台灣的寺廟有些相似,正前方都有一個香爐......



在日本的寺廟或神社裡,可以買到各式各樣的平安御守。



每間的御守都做得不一樣。而不同的御守,價格也不相同。



除了御守,也有那種漫畫裡才看過的抽籤,一時好奇抽了一隻來玩玩,結果居然抽到了兇.........不知道習俗的我,不以為意地扔進包包裡,帶回旅館丟掉,沒想到原來抽到兇必須將籤綁在廟裡的樹上,不可以把兇帶回家......

(當晚就發生了相機突然沒電的情況,讓我驚訝清水寺也未免太靈驗了吧)

抽到兇太過震驚的我。





寺廟的範圍滿大的,到處都是迷人的楓樹。漫步在紅葉之下,實在是一件很浪漫寫意的事情。



清水寺裡面有一個地主神社,主要是掌管姻緣的,大概就類似我們的月老廟吧!所以這裡的御守相當具有人氣。



地主神社的女巫,穿著白色上衣、紅色褲子的女巫服,讓我有一種看到偶像的感覺啊.........好像只有電影才會出現的角色,活生生地出現在眼前。



在這裡挑了兩個御守給即將結婚的朋友,打算祝賀他們新婚,不過神社的女巫告訴我,我選的那種不可以送給情侶,必須買另一對比較小的,雖然不曉得二種的差異是什麼,不過為了怕送錯禮,當然還是乖乖聽女巫的啦~

(BTW,地主神社的女巫是我在日本聽到英文講得最好的人......這種矛盾感到底是......)

地主神社裡除了知名的「戀愛石」(閉上眼睛走到對面的石頭,願望就會成真),還有很有趣的「人形袚」,只要將煩惱與你的名字寫在人形的紙上,再放入水裡,等到它在水裡慢慢地融化,你的問題也會消失。



順著路走,還會看見清水寺內另一個知名的景點:「音羽瀑布」。據說這三道泉水代表了學問、戀愛、長壽,喝下去就會保佑你,但只能選一個。(做人不能太貪心啊)



立刻就來喝喝看.........(水很乾淨,請放心喝)



寺廟內也有賣食物的餐廳,可以坐在一片美麗的楓葉之中,享受京都美食。





清水寺內,到處都是好風景,很適合找個位置坐下來發呆,靜靜地欣賞眼前的美景。







在清水寺、三年坂這麼一晃,竟也耗掉了我們四個小時,原本預計順道去祇園的花見小路走走,感受「藝伎回憶錄」裡描述的街道,最後只好忍痛放棄了,只好下回來京都時再去瞧瞧啦!

欣賞完白天的清水寺紅葉,接著就來帶大家欣賞晚上的清水寺夜楓吧!我們當晚又回到了清水寺,準備欣賞夜楓之美。

每年秋天,許多有楓樹的寺廟都會特別開放夜間拜觀,為期約二週的時間,讓民眾可以欣賞夜楓的漂亮景色。



夜晚的京都,氣溫明顯比白天下降,變得寒冷許多,但前來清水寺賞楓的人潮依舊絡繹不絕,看來真的是一個很受歡迎的景點呢!



許多店家也配合秋天的特別開放時間,營業到很晚(九點半),因此在前往清水寺的路上.........咱們又禁不住誘惑,沿途吃吃喝喝啦!



京都最有名的就是抹茶啦!怎麼能不嚐嚐抹茶口味的點心呢?



另一項很有名的伴手禮點心,便是生八僑......在這裡買了好幾盒回去送人。



在京都,到處都可以看見販賣「生八僑」點心的店家。其中清水寺這間販賣生八僑的店家,可以盡情地試吃吃到飽,吸引了大批的觀光客擠在店裡試吃......哈哈。

(我很喜歡店裡的這個燈飾,但因為人實在是太多了,無論如何都會拍到人頭......我盡力了)



日本點心的包裝都非常精緻,一點也不馬虎,老實說我有很大一部份原因是被可愛的包裝誘惑而買的......



日本的「辻利」是京都非常有名的宇治抹茶老店,所以他們的抹茶系列商品自然相當受歡迎。



除了吃的,我們也逛了有名的京都藝伎化妝品店─「優佳」,特色就是logo有一個藝伎娃娃頭,最有名的便是他們的吸油面紙.........我是乾性肌膚,所以我完全無法告訴大家它到底好不好用,哈哈。



快被冷死的Omi,每看到一個販賣機就停下來,研究有賣什麼熱飲......哈。



雖然沿途都是上坡,不過還是有許多日本年輕女生穿著高跟靴子爬上來,實在是太佩服她們了!



總算又從充滿美食誘惑的修行之路逃離了,再度回到了清水寺的仁王門門口。



夜晚,打上燈光的清水寺,和白天的感覺完全不同,若白天是寂靜的美,晚上給予人的感覺,則是另一種燦爛之美。



漫步在夜晚的清水寺裡,你一定無法想像,居然還看得到星星呢!京都是一個沒什麼光害的城市,店家都很早就休息了,所以滿多地方可以看到星星的。



紅楓在夜晚打上燈光,看起來彷彿更像真實的火燒般炫目,鮮紅的楓葉在夜幕裡燃燒著,而我的心也彷彿因著眼前難得一見的美景而感到熾熱。





許多情侶趁著夜晚來這裡散步賞楓......背影看起來非常浪漫,讓人有無限的想像。



旁邊整齊的枯樹林不曉得是什麼樹,在夜晚顯得格外蕭條,帶有幾絲神秘感......或許等到春天綻放之際,便會開放參觀了吧。



從清水寺的步道上,遠遠地,可以眺望京都市的城市夜景,高聳的京都塔就佇立在京都市的正中心,非常明顯。



沒有想到,相機拍到一半,竟然突然沒電了............夜楓都還沒拍個過癮,居然在此時沒電,令我遭受到了不小的打擊,難道是我白天抽到清水寺的兇籤的關係嗎?

雖然對於相機沒有將美麗的夜楓全部收藏起來,感到有些可惜,但人生能夠站在這麼美的楓樹林之下,將美景盡收眼底,我也已經非常滿足了!或許有些東西,就是該深刻地烙印在雙眼裡的吧,不是嗎?

沒有留言:

張貼留言

【公告】Google有時候會把留言誤認為垃圾訊息,因而沒有顯示,建議登入留言,如仍未顯示,亦可私訊至粉絲頁、或來信至信箱:domiwang.811@gmail.com。