2013年12月14日

京都漫步 vol.7 嵐山

在京都旅行的第四天,我們來到了嵐山一帶。

嵐山地區算是京都的近郊,是一個山明水秀的好地方,擁有很多自然風景與寺廟,是許多人到京都必遊的景點之一。



早期的嵯峨野、嵐山一帶,是日本古代貴族賞花遊玩的地點,這裡有一條「保津川」流過,以前的貴族喜歡乘著船欣賞這裡的風景,所以這邊算是他們的度假勝地。

(若你想體驗看看,可以搭乘龜岡的保津川遊船,一個人3900円,大約二小時)

從京都市區到嵐山並不遠,搭乘各種交通工具都可以抵達,包含JR、阪急、嵐電,或是巴士,不過巴士大約要50分鐘,而且不在一日巴士券的範圍(要補差額),所以比較不推薦。



我們選擇從京都車站搭乘JR嵯峨野線(第32.33月台),早餐都還沒吃完就到了,速度很快。



列車行進途中,看見早晨的街道上,有非常多清潔員認真地在撿垃圾.........難怪日本的街道總是這麼乾淨,真是佩服。



從JR嵐山站出站後,順著路牌走,便可走到主要道路上。

這個地方說大不大,但因為擁有非常多有趣的景點,所以會讓人耗上一整天的時間,下面簡單為大家介紹我們去了哪些地方:



出站後,我們沿著路走,首先經過了「中村屋」。這是一間肉品店,他們的現炸可樂餅非常有名,總是大排長龍。



好奇的我們也跟著排隊買一個來嚐嚐......



媽呀,這是什麼東西!也未免太好吃了吧!



走著,又在一戶人家的庭園裡發現了柿子樹,看起來又大又甜美,好像很好吃的樣子。



嵐山地區的房舍,跟京都市區的比較起來,似乎更傳統,不像印象中的熱門觀光地區,反而帶有一種遠離塵囂的寂靜。







順著路走,我們首先來到了天龍寺



天龍寺也像其它的寺廟一樣,有販賣各式各樣的御守,不過其中最特別的是這裡有在賣「航空安全」御守,同行的友人之中恰好有一位的男友是飛官,特地買了這個御守送給他。

(我覺得還滿特別的,若有需求的人,經過可以順道買一下。)

天龍寺外面庭園的楓葉恰好是最紅的時候,雖然我們沒有買票進去參觀,不過光在寺廟外面散步,倒也讓人挺享受的。



咱們這位少女興奮地撿拾著楓樹林下散落一地的紅葉......



許多人來嵐山遊玩,很喜歡租單車代步,在街上可以看見許多悠閒地騎著單車的遊客。





離開了美麗的天龍寺,接著我們散步到另一頭的竹林小徑。



這條小路滿長的,因擁有兩排高聳的竹林而聞名,漫步在幽靜的小徑之中,就像是走入小說裡的場景,讓人覺得此處的風景特別地詩意。



因為這片竹林小徑真的很美,也吸引了新人特地前來此處拍攝婚紗照。



秋天是京都的旺季,前來觀光的人潮絡繹不絕。



因為竹林實在是生長得太高、太密集了,就連陽光都很難灑落進來。



提到竹林之類的,就忍不住讓人想來個類似臥虎藏龍之類的武打片......



到此一遊~



竹林雖窄,但汽車也是可以通行的,偶爾也會有車子經過,在散步時要記得注意車子。轉角處都設置了反射鏡,讓大家可以注意來車。





竹林的路邊其實可以擺攤,我們沿途發現了不少小販,販賣著各式各樣有趣的小玩意給觀光客。

這間是竹子工廠,門口擺了一些竹子商品可以選購。



忽然在竹林深處發現了一攤烤番薯車!



天啊!香噴噴熱呼呼的烤地瓜,又好吃又軟嫩,我想力宏就是吃了竹林深處的這個烤番薯才有靈感寫出竹林深處這首歌的吧。



就連竹林裡都可以找到自動販賣機,這東西在日本簡直無處不在啊。



在路邊看到這個牌子,完全不知道它是幹麼的,我純粹只是因為很喜歡這張的光影,硬是要放上來的.........哇哈哈。



在竹林小徑裡走著走著,會經過一間神社,叫作「野宮神社」,這間可是祈求良緣非常有名的神社喔!



看這麼多遊客擠著買良緣御守,就知道這間神社有多熱門了......





除了良緣,這間神社也可以祈求安產。



神社對面有個籬笆,種了一簇很漂亮的紅花。不是楓葉,有一點像聖誕紅,我也認不出是什麼花,只覺得漂亮便拍了再說。



再往前走,遇見了一株很大的楓樹,落葉從樹梢隨著風緩緩飄落,就像下著楓雨一般,景象十分迷人。





順著路走,然後我們經過了嵐山「觀光小火車」的車站。



トロッコ觀光列車」是非常受到觀光客喜愛的小火車,因為路線沿途開滿了花,在春櫻秋楓之際,總是擠滿了大批遊客乘坐,藉以遊覽嵯峨野、嵐山一帶的風景。

因為一票難求,加上也不想人擠人,所以完全沒考慮在這種旺季搭乘......



接著再繼續往前探險,發現了一間很有趣的神社:「御髮神社」。



顧名思義,這間神社主要是掌管頭髮的,許多美髮業的人都會特地來這裡祈求,另外就是.........禿頭或掉髮的朋友啦!哈哈。

(原本想買幾個送給禿頭的朋友,但我覺得我一定會被揍死,所以還是打消這個念頭了)



除了竹林,嵐山這一帶的楓葉也非常美,沿路走來,兩旁都是漂亮的紅葉,讓我印象非常深刻。











走著走著,我們來到了常寂光寺



久聞常寂光寺的紅葉美不勝收,因此難得來到了此地,怎麼能不順道進去拜訪一下呢?



京都的寺廟大部份都是依山而建的,或許仙人都喜歡居住在有靈性的山上吧?(日本國土狹小多山,或許也是主因啦)



一個人的門票是400円,進入寺廟後,得先爬一個很長的台階.........一個日本老奶奶爬得上氣不接下氣,我們還為她加油打氣呢。



此時去常寂光寺似乎顯得有些晚了,大部份的紅葉都已經開始枯黃凋零,秋天的蕭瑟在常寂光寺裡彷彿讓人感受更加明顯。





躺在一整片豔紅的落葉之中,以不同的方式感受旅行的愜意。



......在一片落葉之中,驚見一具無名女屍!







在常寂光寺溜韃了好一會,我們才離開寺廟,準備走回渡月橋逛逛。





少一個人.........因為她在拍照。



經過了一個小公園,看見一個懷孕的媽媽坐在椅子上,靜靜地看著大女兒玩沙子,總覺得這畫面很美呢。

(但是不好意思將鏡頭對著媽媽,只好拍這小孩快樂的模樣啦)



我們散步走回渡月橋前的商店街,街上非常熱鬧,除了各種餐廳,還有許多有趣的伴手禮店。





發現了看起來很好吃的黑糖包子,愛吃的我們立馬買來嚐嚐。



天吶,這熱騰騰的包子超級好吃的!裡面包的是芋泥,味道意外地很搭呢。



隨意在街上找了間家庭餐廳用中餐,我選的是雞肉蓋飯,日本的醬汁實在是太厲害了.........好美味呀!



吃飽後,我們漫步走上渡月橋。秋天的嵐山,滿佈著各種顏色的楓樹,將山頭點綴得五顏六色,遠遠看上去非常漂亮。





我們穿過渡月橋,來到了橋的另一邊,這邊開始是溫泉街,街上全是溫泉旅店。沒錯,嵐山另一項有名的,就是這裡的嵐山溫泉啦!



感覺在這種季節來到日本,怎麼能不來泡個溫泉呢?我們選擇泡湯的地點是「嵐山‧花伝抄」溫泉旅館旗下新開幕的「風風の湯」。



花伝抄主要是提供溫泉住宿,而風風の湯則是提供大浴場可以泡湯。這間店就位於阪急嵐山站前而已,交通非常方便。

泡湯前,要先購買泡湯券,一個人是1000円。(跟拉麵店一樣,要先買食券...)



戶外露天的日式石頭浴池非常漂亮,又乾淨又大,可以一邊泡湯、一邊欣賞楓葉景色,實在是太享受了!不過浴池當然不能拍照,想知道他們的浴池有多棒的朋友,可以上他們的網站欣賞哦!

在寒冷的天氣裡泡湯,真的是太幸福了!讓我們直呼過癮,這真是這一次的日本之旅裡最放鬆的一個行程呢!

(記得帶毛巾,沒帶毛巾的話亦可向櫃台租用毛巾,費用大約是200円左右)

當然,更衣室也像我們的飯店一樣,提供了各種盥洗用品及保養品、乳液,日本人真的很周到呢~

泡完暖呼呼的溫泉,接著我們走到休息區,這裡有各種販賣機,櫃台也有販賣泡麵及包子,讓泡完澡的旅客可以填填肚子。



發現了牛奶販賣機!早就想體驗看看日本人泡完溫泉都會來罐牛奶的那種滋味了,立馬買了一罐來喝~



休息室很大,是很舒服的塌塌米,泡完溫泉可以躺在這裡看電視、吃東西,好好地放鬆一下。





趁沒人的時候在塌塌米上滾來滾去,好舒服呀~哈哈。



休息室裡有可以簡單自行料理食品的地方,讓大家泡完湯可以在這裡吃點東西,設施真的很棒呢!



泡完湯走出店門口,發現已經是晚上了。





我們走路到前面的阪急車站,坐車回京都,為這一天劃下一個美好的句點。



嵐山真的是一個很漂亮的地方,讓人即使消磨了一天的時間在這,都仍覺得不夠呢!

原本以為這個熱鬧的觀光地區,玩起來大概很芭樂,沒想到它卻絲毫不被大批的觀光人潮所影響,仍然維持著她恬靜的美,看起來仍舊那麼與世無爭,也難怪會不斷為人所稱讚,在我心裡留下了一個很美的印象。




(照片是夜晚的阪急嵐山車站,很漂亮吧)

這一次的日本之旅,就在這裡告一段落了,遊歷了好多不同的京都風貌,讓我收獲很豐富,這個古都有她的繁華與秀麗,是一個無論文化還是風景都很豐富的城市。這次欣賞到了京都的秋季之美,或許下次可以在春暖花開時再次造訪,體會她的不同風情。

沒有留言:

張貼留言

【公告】Google有時候會把留言誤認為垃圾訊息,因而沒有顯示,建議登入留言,如仍未顯示,亦可私訊至粉絲頁、或來信至信箱:domiwang.811@gmail.com。