2018年4月25日

福島・塔之岪

由中部地區一路遊歷至關西,接著又轉往關東,不知不覺,我與巧比的這場漫長的公路旅行只剩下一個星期了,人在櫪木縣的我,躊躇起該怎麼利用最後的時光。



要去哪裡好呢?我坐在車裡望著日本地圖,看見了福島就在我的不遠處,六年前震驚世界的福島核災至今仍令人記憶猶新,連帶地只要一談到「福島」兩個字似乎就變得格外敏感,我忍不住好奇起福島究竟是什麼樣子的?雖然不是去造訪事故地點,但我決定與其讓文字告訴我福島如何,不如就用自己的眼睛去親自看看吧。

我由那須高原出發,沿著山路切進福島,或許是因為這條路不常有人走,一路上幾乎沒有車也沒有店家,只有無盡蜿蜒的山路與我。



進入福島後,首先我來到南會津地區,南會津這邊的山裡有一處很美的河谷,叫作「塔之岪」(塔のへつり),「岪」在當地的方言之中有險峻的斷崖峭壁的意思,是一處百萬年時間逐漸侵蝕而成的溪谷,崖壁經年累月風化成奇形怪狀,就像一座一座的塔似的,所以稱這裡為「塔之岪」,也就是塔崖的意思。



順著路牌的指示,我開著車轉進了塔之岪,前方有一個停車場,不過看起來距離入口仍有點遠,於是我又順著路繼續往裡面開一點,裡面有幾間紀念品店舖,其中一間的小哥看見我,熱情地招呼我,告訴我可以停在他們店門口,因為實在是不好意思,只好走進去消費,買了罐可樂,反正天氣剛好也很熱,就當作是買來消暑吧。

喝完可樂之後,我便牽著巧比朝著一旁的入口處前進,準備往下走到溪谷遊覽。原本以為這個地方交通不便,應該很少遊客,不過卻意外地遇到好幾組旅人,還有一組也是台灣人呢。



遇到了另一組也帶著狗狗來塔之岪踏青的日本旅人。



順著階梯往下走,溪谷的模樣也慢慢地出現眼前,碧綠色的純淨溪水在陽光底下閃閃發亮,初夏翠綠的樹木全由崖壁上竄出,經過這麼長的時間,早已與這些石壁融為一體,據說這座溪谷最美的季節是在秋季楓紅之際,整座崖壁都會換上深深淺淺的紅色衣裳。



這裡有一座小橋,可以走到對面的崖壁。



在橋上好奇地探頭探腦的巧比。



走到對面之後,接著要沿著崖壁中間的通道行走,有一點刺激,還滿有趣的。







其實整排岩壁似乎都有通道可以行走,但是因為前方有一段崩塌了,立著一個禁止通行的牌子。



岩壁中間的洞穴裡面疊了密密麻麻的疊石,看起來十分驚人,不少孩子看到,也跟著四處撿石頭來疊。





原本以為走到這裡就沒有路了,轉頭一看,原來旁邊還有一個階梯可以走上去。



走上去之後有一個小廟,供奉著佛教的虛空藏菩薩,看上去已經年代久遠,事實上這座小廟可是遠從平安時代就有的,歷史相當悠久。

傳說比父母早亡的孩童,都得到冥界的賽之河原受苦,得不斷地疊石頭,而地藏菩薩則會救助這些孩子,這麼說來,剛剛上一個洞穴所看見那些密密麻麻的疊石,莫非是有著送葬的含義?原本還以為那些疊石是祈福用的,這麼一想,還真不禁令我毛骨悚然了起來。



廟的周圍到處綁滿了白色的御神籤,壯觀得不得了,真不知曾有多少人前來參拜過。





廟旁邊的石頭可以再爬上去,於是我便帶著巧比一起爬到石頭頂端看風景,視野很好,就這樣坐在石頭上非常舒服,一直坐到有人也爬上來看風景,我這才離開,把位置讓給下一個人看。







因為溪谷範圍不大,大約停留半小時至一小時就很充裕了,雖然我是開車去的,不過還是稍微幫大家看了一下交通資訊,發現其實塔之岪的旁邊就有一個小車站,可以搭乘地方鐵路前來,無人車站的景色超級迷人,很有鄉間流浪的味道,簡直像在拍電影,害我很懊惱當時沒有走過去拍照,好想搭乘這樣的電車旅行看看.........

總之,推薦這座美麗的溪谷「塔之岪」給各位,大家若是有機會到福島旅遊,建議可以來這裡走走,感受一下大自然美好的氣息吧!

沒有留言:

張貼留言

【公告】Google有時候會把留言誤認為垃圾訊息,因而沒有顯示,建議登入留言,如仍未顯示,亦可私訊至粉絲頁、或來信至信箱:domiwang.811@gmail.com。